Про инфляцию счастья

Я родом из небольшого поселка. А филиал политеха, в котором я учился в студенческие годы, находился в 35 км от дома. Поэтому неделю я жил в другом месте, а по выходным возвращался в отчий дом (чтобы бухнуть на дискотеке с друзьями, но это совсем другая история).

По пятницам домой меня забирал знакомый, который развозил рабочих по домам, так как они работали в нашем поселке, а жили в другом городе. Меня, с сумкой и рюкзаком подхватывали в определенной точке города и я ехал домой.

На житие-бытие мне давали на неделю 200р, из которых я довольно весомую часть экономил. И перед тем как сесть в автобус, который вёз меня домой — я покупал дешманскую пиццу в киоске «Слоеный пирожок», это такая сеть. Пицца стоила что-то в районе 15р и была откровенно паршивого качества. Но мне на это было плевать.

Я брал эту подогретую пиццу, садился в автобус, врубал в наушники музыку и кайфовал. У меня в рюкзаке был HDD с новыми фильмами, которые я набрал у одногруппников (тогда инет был в зачаточном состоянии и не было безлимитов), в руках теплое подобие пиццы, а на языке предвкушение встречи и тусовки с друзьями детства.

Это были моменты чистого, ничем не заляпанного счастья.

И таких моментов, если подумать, в жизни очень много. И, по большей части, чтобы словить нечто подобное — не нужны не миллионы долларов, ни тёлка, которая умеет делать горловой минет, ни крутая тачка, на которую «кончают пацаны».

Нужно некоторое стечение обстоятельств и гармония, которая будет исходить изнутри.

Пелевин в «Generation П» писал:

Лет десять назад новая пара кроссовок, привезенная дальним родственником из-за бугра, становилась точкой отсчета нового периода в жизни — рисунок подошвы был подобием узора на ладони, по которому можно было предсказать будущее на год вперед. Счастье, которое можно было извлечь из такого приобретения, было безмерным. Теперь, чтобы заслужить право на такой же его объем, надо было покупать как минимум джип, а то и дом…Инфляция счастья.

Многие ошибочно полагают, что, мол, будут бабки — придет и счастье. Да хер там.

Да, уйдут многие бытовые проблемы, вы сможете позволить себе больше, ярче, вкуснее. Но вот есть ля прямая зависимость состояния счастья от суммы денег, которые в данный момент находятся в карманы? Я совсем в этом не уверен.

Если стартовать с «низкой базы» и выходить, допустим, с нуля до 200к в месяц, то да — появится реальный кайф и мысли «да, я роняю запад (с)». Но вот после идут 300, 400, 500, 1 млн. Многие, с кем я общался, говорят что после 200-300к нет ничего подобного, что ты ощущал на отрезке «0-300».

Когда я брал свою первую машину — я писал от счастья. Тоже самое было и с первым мотоциклом. Последующие покупки держали меня в состоянии эйфории ровно месяц, а то и того меньше.

Возможно, я был более счастлив тогда, когда бросил работу в офисе, только-только ушел в Интернет и в самое первое лето свободной жизни в 4 утра в шлепках ходил в круглосуточный магазин, чтобы взять свежего салата, чем тогда, когда покупал спортбайк за 200к+ на деньги, заработанные в сети.

Это инфляция счастья в чистом виде.

С каждым разом нужны более крутые покупки, более значимые достижения, нужны высоты, которых ты никогда до этого не покорял. Согласен, это выглядит как призывы стремиться к «успешному успеху», которым забит весь Инстаграм. Типа, давай, говно, шевелись, сын мамкиной подруги уже давно топ-менеджер, а ты все еще пилишь дорвеи.

Стремиться к вершинам определенно нужно. Но при этом и не стоит забывать, что оказавшись там, наверху, мы не станем одномоментно счастливыми. Возможно, все произойдет с точностью наоборот.

Если ты пришел к успеху с внутренним дисбалансом, то постная мина не будет слезать с лица, даже если твоя рожа будет напечатана на обложке Forbes.

В следующий раз расскажу о том, какой я для себя нашел выход, чтобы искусственно впрыскивать в кровь немного эндорфинов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Похожие записи
Офлайн | 1 | 690 | 05/11/2017
Max Fuckin: Блоги оживают также внезапно, как умирают

Пара слов о том, что за фигня тут происходит.

Офлайн | 985 | 17/10/2018
Трип на машине по Крыму, Югу России и Абхазии. Большой отчет.

Отчет о большой поездке на Юг, которая заняла 1 месяц. Жилье, природа, еда, впечатления, места.

Офлайн | 1 580 | 17/05/2018
Как я провел ночь у параши. Про мое отношение к алкоголю.

Пей, гуляй, спи на теплотрассе и звони по пьяни бывшим. Но помни, ровно после 25 лет ты превратишься в тыкву.

Офлайн | 833 | 27/04/2018
200 км\час на байке и 200 км на лыжах: что сложнее?

Брось себе вызов. Победи себя. И смотри не пересаливай оливье.

Офлайн | 897 | 26/07/2018
Как провести 6 часов на беговой дорожке и превзойти сына маминой подруги

Краш-тест организма на беговой дорожке. Как я провел почти "рабочий день", широко шагая и напевая песни.

Офлайн | 1 160 | 29/03/2018
Эффект толпы

О том, как у людей отключается критическое мышление и на поверхность выходят животные инстинкты, когда они попадают под влияние толпы.