Дорвеи в Яндексе в 2к18 году: второе дыхание

Решил подвезти вам немного диванной аналитики. Разгружайте.

Месяцев 6 назад я выкладывал итоги эксперимента, в котором в лоб пытался парсить статейник и размещать его материалы на своем сайте с минимальными манипуляциями (менял title и h1 местами).

Тогда я признал эксперимент фейлом, потому что не стал миллионером, да и на улицах у меня не стали брать больше автографов. Если честно, у меня их никогда и не брали.

Я не учел одного момента: в Яндексе трафик разгоняется сейчас очень долго и глупо делать какие-либо выводы спустя 1 месяц после начала тестов.

Ок, 6 месяцев прошло, давайте посмотрим, как дела у этого эксперимента, который был сделан на коленке сейчас?

Заходим в стату, выбираем точки входа, фильтруем по категории.

Вот, например, суммарный траф на категорию за май:

Выходит что-то в районе 2400 хостов за месяц. В среднем, по 80 хостов \ сутки.

Вот так собирают траф топовые страницы сайта за все это время:

Есть одна страница, которая опережает остальные и в марте собирала почти по 70 человек \ сутки на себя.

Практически весь трафик идет на этот сайт из Яндекса:

Все было сделано наспех, топорно, но на старом домене. И, как мы видим, есть кое какой результат.

Если углубляться в тему «тупого копипаста», то можно за год нагенерить хорошее число сайтов, которые будут собирать посетителей. Например, по такому пути пошел Гарри. Вот тут он описывает свои результаты — http://aftamat4ik.ru/otchet-po-satellitam-nomer-3/, именно его плагином под ВП я пользовался, когда парсил донора. Если посмотреть ТопАдсенс, то мы увидим такое:

Неплохо, с учетом того, что вложения на такие сайты минимальны, да?

Едем дальше.

Недавно Яндекс запостил в свой блог пост «Больше внимания качеству«, почитайте, там в комментах есть любопытные высказывания. Который год поисковик льет вебмастерам в уши инфу про «делайте качественные сайты, не думайте про ПС». Из года в год. Раз за разом. И с каждым годом он же отжимает все больше и больше трафа, аккумулируя его на своих проектах.

Ок, вебмастера начали делать статейники, стараясь полностью «раскрыть тему» и раздувая статью о том, как забить гвоздь на 10к символов.

В топ начали лезть ПОРТЯНКИ текста (я имею ввиду нишу информационных сайтов).

И так как Яндекс довольно силен в анализе русских текстов, то может себе позволить чуть сбавить влияние внешних ссылок и на первые позиции выкатить влияние «качества» текстов, которое оценивает по каким-то своим критериям (например, не возврат в поиск).

Отчасти этим и объясняется то, что статейники изначально начинают набирать трафик именно в Яндексе. Особенно, в первый год-полтора. И только потом начинает подключаться Гугл.

В какой-то момент все может дойти до абсурда и в погоне за килознаками вебмастера (с подачи яши) начнут выдавать портянки в 50-70к, потому что они будут ранжироваться лучше. Такие примеры уже есть, тот же самый ХитерБобер.ру, у которого адски большие статьи.

И я не удивлюсь, что в какой-то момент яндексоиды опомнятся и вернутся к старым добрым ссылкам. Ну или, по крайней мере, попытаются усилить ссылочный фактор.

Иначе мы все погрязнем в статьях сразу обо всем на 100к символов, которые никто не читает, но которые алгоритм оценивает на «збс».

И вот тут, как мне кажется, и можно надавить.

Что я здесь имею ввиду.

Яндекс пишет:

Недавно мы внесли изменения в нашу основную метрику, усилив учёт таких аспектов, как качество и оформление контента, удобство навигации по сайту, уместность и корректность рекламы. В связи с этим мы рекомендуем обращать больше внимания на то:

  • насколько полезен контент на сайте, как он помогает решать задачу, с которой приходят посетители на сайт;
  • насколько качественно оформлен контент, не мешает ли реклама своим форматом или содержанием потреблять основной контент сайта.

Развитие алгоритмов ранжирования в этом направлении продолжается. Поэтому мы рекомендуем владельцам сайтов постоянно работать над различными аспектами качества. Это позволит привлекать целевую аудиторию с поиска Яндекса.

Ок, перед дорвеем, который хочет поиметь трафик и закрепиться в Яше стоят несколько задач:

  1. Иметь контент, который будут читать люди или, по крайней мере, будут пытаться в него вчитываться. Логично, что никаких редиректов и клоак для Яши рисовать не нужно;
  2. Оформление контента, которое будет радовать глаз: списки, таблицы, уместные картинки и видео. Внешне мы должны быть похожи на журнал, который захочется облизать прямо через монитор;
  3. Иметь в заголовках читаемые конструкции, а не набор ключевых слов, которые вообще никак не коррелируют с контентом. Здесь и title, и h1, h2 и так далее;
  4. Чтобы сходу поиметь доверие — нам нужен трастовый домен-дроп, который не попадал под санкции ПС.

Как это решать:

Первую проблему можно решить простым копипастом и формированием портянок текста на 15-40к символов. По нужному запросу парсим выдачу, например, с 10 по 15 место и формируем из этих статей свой большой материал. Таким финтом получается читабельный текст, который решает проблему юзера. А так как Яндекс «зеркало рунета», то он без проблем терпит копипаст и, более того, неплохо его ранжирует.

Вторая проблема решается чисто технически. В любом генераторе дорвеев можно как угодно играться с текстом, придавая ему вид материала, над которым пыхтели 3 часа.

Самый сложный это третий момент, который я не знаю пока как обыграть — это автоматическое формирование читабельных тайтлов, в которые будут красиво вписаны ключевые слова. Эти тайтлы и заголовки должны быть не только читаемыми, но и уникальными.

Например, посмотрим, как команда F-Seo формирует заголовки на своих статейниках, которые он палил у себя в блоге. Они делают качественно, поэтому стоит анализировать именно их решения.

Сайт — rusfermer.net

Примеры тайтлов:

Как в теплице подвязать помидоры: варианты и способы подвязки, приспособления и материалы для подвязывания помидор в теплице из поликарбоната, крепления

Подкормка рассады помидор перекисью водорода: какая польза и вред молодым и взрослым растениям, когда обрабатывать, пропорции для полива

Аллергия на чеснок: может ли быть такое у взрослых и детей, как проявляются симптомы, а также фото недуга на коже и советы, чем стоит его лечить

Примеры h1:

Как подвязывать правильно помидоры в теплице: преимущества, способы, материалы, фото

Как осуществить подкормку рассады и взрослых помидоров перекисью водорода не навредив растениям?

Причины развития аллергии на чеснок у взрослых и детей, а также как справиться с недугом?

Сайт — pravo.guru

Примеры тайтлов:

Отчет председателя ТСЖ за год о проделанной работе на общем собрании: образец и в чем особенности отчетности финансово-хозяйственной деятельности правления и главы дома перед собственниками жилья?

Можно ли приватизировать долю в муниципальной квартире без согласия жильцов или целую комнату и как при этом разделить лицевой счет по оплате ЖКУ?

Можно ли приватизировать квартиру на несовершеннолетнего ребенка: как это сделать, участвуют ли дети до 14 и до 18 лет в приватизации жилого помещения?

Примеры h1:

Все нюансы отчета правления и председателя ТСЖ за год о финансово-хозяйственной деятельности

Жилищный вопрос: как можно приватизировать долю в муниципальной квартире без согласия соседей?

Приватизация квартиры с несовершеннолетним ребенком: можно ли так и как провести процедуру?

Практически всё в виде вопросов, в которые, насколько я понимаю, и вписаны ключевые слова. И все эти тайтлы красивые и уникальные.

Как такое формировать на автомате без участия искусственного интеллекта? Я пока не представляю.

И четвертый момент — это пытаться поднимать доры на доменах, у которых в Яндексе уже имеется траст. Чтобы максимально сокращать время до получения первого трафика.

Итог

Если не брать в расчет нюансы той или иной ниши, то нужно решить 4 задачи, чтобы генерировать нечто, что будет имитировать стандартный статейник, в который были вложены деньги на контент.

Я пока не вижу, как в полностью автоматическом режиме клепать такие дорвеи, потому что, как минимум, нужно отдавать генерацию тайтлов в руки людей.

И, опять же, это чисто взгляд с дивана на то, как должен выглядеть дорвей в Яндексе, чтобы собирать трафик и не баниться хотя бы несколько месяцев.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Похожие записи
Онлайн | 2 177 | 18/04/2018
Эксперимент «Ящик Пандоры». Месяц #1

Старт нового эксперимента. Попытки получить зарубежный траф с помощью генератора дорвеев PandoraBox.

Онлайн | 6 | 2 856 | 08/10/2018
Мини-кейс: с нуля до 2к рублей в сутки за 2 месяца на развлекательном трафике

Результат небольшого эксперимента с СНГ трафом в развлекательной нише. Домены, движок, итоговый выхлоп.

Онлайн | 6 | 1 266 | 15/11/2017
Тестируем новый дорвейный движок. Месяц #4. Первые интересные результаты.

Результаты 4-го месяца тестов новой CMS для добычи трафа. Благодаря Полной луне и Святой воде дропы начали потихоньку набирать трафик. Почему то весь траф идет из Монголии, но это ничего страшного...

Онлайн | 18 | 1 961 | 12/12/2017
Честный отзыв на курс Serpasc’a по узконишевым b2b сайтам

Максимально субъективный отзыв о курсе Олега Серпаска по сайтам в узких нишах в b2b секторе. Отзыв из разряда "не пробовал, но осуждаю!"

Онлайн | 37 | 5 826 | 25/12/2017
Как зарабатывают миллионы на копипасте. Примеры проектов, которые смогли.

Примеры проектов, которые зарабатывают на хайповом копированном контенте. Здесь важна не оригинальность статей, а источники трафика. В Яндекс.Дзене есть жизнь.

Онлайн | 1 957 | 04/04/2018
Тестируем дорвейный движок. Месяц #8. Миллион хостов в сутки.

Реально ли на серых темах и трафикодающих сайтах поднимать лям хостов дейли? Восьмой отчет об эксперименте с новым движком.