Эксперимент: можно ли «позаимствовать» контент у развивающегося статейника
Для начала нужно понять, что алгоритмы ПС не совершенны и почитать историю о том, как Яндекс присвоил главное зеркало левому сайту, начало здесь, продолжение тут.
Кому лень читать, краткая суть такая: в один прекрасный день вебмастер обнаружил, что траф начал падать. Зашел в панель вебмастера от Яндекса и увидел, что там сменилось главное зеркало.
Кто-то с потрохами скопировал весь сайт на старый и более трастовый домен, после чего искалка, эта бездушная машина, взяла и склеила проект честного вебмастера с ресурсом злоумышленника. К счастью, через пару недель ситуация развернулась другим боком и все наладилось (это скорее недоработка того, кто скопировал, чем заслуга истинного владельца сайта).
Такими закидонами промышляет и Гугл. На складчине даже был курс, где автор продавал методику по клонированию адалт-сайтов в выдаче. И эта проблема, судя по всему, не решена ни в Гугле, ни в Яндексе. И только Мэйл нельзя провести. Потому что он мертв и никому не нужен.
Этот случай растормошил мой зад и я наконец-то решил провести эксперимент, который давно хотел сделать.
Тут надо сказать, что всё делалось без какой-либо подготовки, поэтому получился, забегая чуть вперед, ожидаемый фейл.
В чём суть, бро?
Исходные данные: в сети очень много молодых сайтов, которые только начинают развиваться, имеют хилый траст, но большие амбиции. Поэтому они вкладывают тонны бабла в контент, который у них раскачивается месяцами.
Как это использовать: берем старый проект, который давно на виду у ПС и, насколько это возможно, без фильтров \ банов и прочей нечести. Находим развивающийся сайт и скромно заимствуем у него материалы. Если ПС доверяли вашему сайту несколько лет, то чужой размещенный контент будет восприниматься ими как данное. А молодой сайт, если всё пойдет по плану, умрет, так и не родившись.
Это чисто теория, которая выглядит довольно логично со стороны, но на собственной шкуре я ее не проверял.
Поэтому я взял свой супер навороченный сайт для людей на лютом копипасте, которому, если мне не изменяет память, лет 6-7 или около того. Это один из сайтов, который участвует в эксперименте с Фейсбуком. А ля эдми.ру, вот он.
Потом нашел на скорую руку статейник, который бодро выкладывает контент. Например, этот.
На моем сайте живет быстробот, поэтому я полагал, что если Яндекс быстроботом схавает контент на моем сайте, то он будет иметь фору по сравнению со статьями, которые планомерно выходят на том статейнике. Такая себе теория о том, что «чей контент первый в сети появился, того и тапки».
По итогу я спарсил себе 33 статьи, делая лишь незначительные изменения: переставлял в начале картинку и менял местами h1 и title материала. И всё это дело добавлялось с помощью плагина в оригинальные тексты Яндекса. Скорее всего также поступает и донор (но это не точно).
Дня 3-4 я парсил новые материалы с донора и наблюдал, как они через несколько минут уже появлялись в индексе Яндекса. Но это пол дела. Задача была другой, а именно, ранжироваться выше, чем оригинал.
Прошла уже пара недель, материалы попали в основной индекс, поэтому можно сделать какие никакие выводы.
По внутренней стате просмотров с помощью плагина wp_views мы видим примерно такую картину:
То есть, какие-то просмотры имеются. Один материал, который скопирован последним, вообще набрал 2к просмотров.
Но, если смотреть выдачу поисковиков, то тут видим такую картинку. Возьмем, например, этот пост и поищем по точному вхождению тайтла.
Яндекс:
Гугл:
Оригинал на первом месте, копипаст на втором. Злоумышленник проигрывает.
Берем другой материал, тот, который набрал у нас больше всего просмотров. Повторяем.
Яндекс:
Гугл:
Опять копия проиграла. Ок, Гугл, давай возьмем вхождение из h1 копипастера. Я проверил несколько ссылок, везде картина примерно одинаковая.
Яндекс:
Гугл:
К Гуглу претензий нет, он определяет первоисточник чётенько. А вот у Яндекса начались какие-то проблемы. Напомню, это я брал h1 на моем сайте, который является тайтлом на сайте доноре. Я их менял местами при парсинге.
Теперь поищем по точному вхождению фразы из текста.
Яндекс:
Гугл:
Ок, первоисточник в топе. Ладно, попробуем другой материал.
Яндекс:
Гугл:
И тут побеждает сайт-первоисточник.
Посмотрим, а был ли вообще трафик на раздел, куда были спаршены статьи с донора?
Заходим в стату, идем в точки входа, фильтруем по категории и смотрим суммарный трафик за месяц.
Ноябрь:
Всего — 280 хостов.
Декабрь:
Всего — 47 хостов.
То есть, даже при том, что мы проиграли в ранжировании (не берусь судить, насколько правильно я проанализировал), трафик все равно попадает на сайт. И это на 33 статьях, которые я взял и попытался действовать топорно.
Итог
В моем случае мой сайт занял позиции, которые ему полагаются. Он в жопе. Как это можно переиграть? Я вижу такие варианты:
- иметь более трастовый сайт (или дроп домен), ибо мой изначально известен ПС как сайт, который живет на скопированных материалах;
- подкармливать статьи временными ссылками и смотреть, как на это отреагирует ПС. Возможно кто-то из поисковиков сменит ранжирование материалов в пользу копипастера;
- перевести сайт на https, чем черт не шутит? В примере выше клон как раз висел на защищенном протоколе;
- целенаправленно топить сайт донора (тоннами говноссылок) после того, как скопировал с него достаточно материалов (2-3к статей);
- более тонко, а не в лоб копировать материалы (рерайтить основные заголовки, менять картинки, вставлять другое видео, чуть править структуру статьи);
- устроиться на завод, пойти на повышение по карьерной лестнице и не заниматься херней.
Возможно, с течением времени (5-8 месяцев) картина и сможет как-то поменяться, но пока так.
Все мероприятия выполнены профессиональными каскадерами, не повторяйте в домашних условиях.
И да, не забывайте подписываться на мой канал в телеге — https://t.me/max_fuckin
Результаты годичного эксперимента, в котором я купил статейников и попытался расслабиться. Вот что из этого получилось.
Накупил статейников. И спит.
Финальный отчет. Подводим результаты работы в одной из вертикалей, где в качестве рабочего инструмента была выбрана Пандора.
Пик трафа, ПМС Гугла, мысли о фильтрующем алгоритме.
РКН и Гугл - новая реальность. Метки о взломе ушли, но траф не пришел. Итоги редиректа трафа на ПП. Рост сетки. Шел девятый месяц тестирования.
Отчет о восьмом месяце эксперимента с генератором дорвеев - Пандора. Смена схемы генерации привела к росту трафика. Новый прикол от Гугла - метка о взломе.
Комментарии к посту:
seoonly.ru
Воровать грешно (с)