«200-300$ дейли это так, х@йня». Интервью со Скудоумом (Stimmi)

На неделе я побывал на съемках передачи «Жди меня». Я искал своего братишку, который сгинул из онлайна и ушел в приват. Его вытащили из лап сомалийских пиратов, постригли, побрили и заново покрестили, вернув к православию.

Его зовут Юра. Для олдфагов — Stimmi, для ньюфагов — Скудоум (блог — http://skudoum.blogspot.ru). Когда-то он жёг глаголом сердца людей, а теперь живет за городом и пилит видосы в Ютуб, не слишком отсвечивая где бы то ни было.

Я пообщался с ним о Ютубе, сайтах, Дурове и книгах, которые он писал.

Привет, бро. Посмотрел сейчас скрин, который я показывал тебе в ВК год назад. Мое первое письмо тебе с предложением купить баннер. Всплакнул. 10, сука, лет назад это было! А я так и не приехал к тебе на свиданку в Воронеж 🙂 Если приеду, ты меня чаем напоишь? (:

Хало, Максимушка. Напою, конечно же, чаем с берхеровочкой. Кстати, я кажется вспомнил тот момент, когда ты мне предложил купить баннер У СЕБЯ на блоге. Я малость прихуел от такой наглости, это был слишком горячий обзвон.

Блоги вебмастеров сейчас — это прямо некий атавизм. Буквально по пальцам можно пересчитать их. Многие ушли в социалки. Ты сейчас следишь как-то за блоггерским сообществом? Читаешь кого-нибудь вообще?

Особо не читаю никого. Только Топсапу чекаю, но это больше почитать заголовки и закрыть. Иногда что-то интересует, перехожу, читаю. Но так чтобы на постоянке… Такого сейчас нет. Ну, если только мистер Бабло. Раньше Эсплера читал, пока он не ударился в техническую хероту какую-то. В остальном же манимейкерскую тусовку читать не интересно. Либо прописные истины, либо далекие от меня темы, либо гуру с сальными волосами, либо показной эпатаж.

Среди моих читателей есть старички, кто тебя еще помнит, а есть те, кто вообще не раздупляет, кто ты такой. Представь, что перед тобой стоит задача написать «самый короткий рассказ» о себе. Из трех предложений. Что бы ты написал?

Бля, ну я начинал с того, что делал сайты под РСЯ и вел об этом блог. Потом закрыл его и писал книги. Потом начал вести блог про Ютуб. Но вся проблема, наверное, в том, что эти три предложения чисто обо мне в разере блоггерства с промежуткой в виде книг, а блоггерство для меня всегда было хобби, весельем, милой такой забавой, с которой, тем не менее, связаны приятные воспоминания.

Много лет назад ты был тру блоггером и тебя хотелось читать взахлёб. Почему вот это вот всё кончилось? Тебе больше нечего сказать людям? Ты повзрослел? В келье отключили Итернет и забанили Гугл (что сейчас очень актуально)?

В плане блоггерства мне больше нечего сказать. К тому же, всё это графомания. Если же говорить о том, как я типа писал раньше, то тут еще накладывает ограничение аудитория блога и его нахождение во всяких там ридерах. Я конечно могу писать за жизу и вообще пофилософствовать о бабах, Нэвэльном и о том, как всё хуево, но… Это просто не формат скудоумного блога, чувак. К тому же, чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, что мое мнение о ЛЮБОЙ ХУЙНЕ ничего в этом мире не значит.

Из «Стимми» ты превратился в «Скудоума», которого сейчас знают, как чувака, который работает с Ютубом. Расскажи про процесс превращения и ради чего ты стал писать про ютуб движуху?

Про Ютуб я начал писать по одной простой причине — просто хотел озвучить свой опыт. Как и что я делаю, и что из этого получается (или не получается). К сожалению, некоторые восприняли меня как чувака, который считает себя гуру Ютуба, однако это не так. Именно поэтому я и назвался Скудоумом, собственно. Чтобы ко мне не было никаких претензий.

Вторая причина — я не видел никого, кто писал бы про Ютуб. Мне просто интересно было увидеть людей, которые варятся в этой теме. Послушать, что они говорят.

Третья причина — я искренне хотел помочь тем людям, у которых хуевая ситуация с деньгами, и показать им, что можно нормально заработать на Ютубе, вместо того, чтобы смотреть на этом Ютубе кошечек и плакать о своей несчастливой жизни в Усть-Жопинске.

Давай про ютубчик. Ютуб сейчас твой основной канал заработка или есть еще что-то?

Сейчас Ютуб это основной вид заработка. Есть сайты и еще один медленно делается под бурж, но это так, по мелочи.

Сколько сейчас действующих каналов? Ты мне показывал канал с подборками ДТП (надеюсь, это можно палить), который потом из-за отключения монетизации забросил, насколько я понимаю. Сколько таких экспериментальных каналов было, которые не взлетели?

Действующих каналов сейчас три. Два еле живые, один основной. Канал с ДТП у меня забанили, хотя я его и так бы забросил. Экспериментальных было много, около десяти штук. Но я не очень дружу с экспериментами, у меня получается заниматься только тем, к чему душа лежит. Поэтому «эксперименты» были короткими и неудачными. И я еще тогда искренне верил, что в Ютуб можно вот так вот взять, залететь с наскоку красавчиком, и поиметь кучу трафа в быстрые сроки.

Сколько просмотров на топовом канале?

Ну, просмотры скачут, скажем так, разброс 250-350К просмотров дейли.

У тебя весь контент под бурж или есть что-то под ру?

Контент только под бурж. Ютубом я начал заниматься в те времена, когда у нас стал только зарождаться весь этот пиздец с санкциями, дебильными законами и долларом. Поэтому я решил для себя, что всё, что я буду делать в дальнейшем, будет связано с англоязычными интернетом, но только не с Россией.

Сколько тебя помню — ты постоянно пилил проекты в одиночку. При этом они у тебя получались с душой и на нормальном уровне. Ютуб также пилишь один? Может, что-то отдаешь на аутсорс сейчас?

Всё так же в одиночку. Я не умею работать в команде. Вернее, может и умею, но мне этого нужно искренне захотеть. Ну не знаю, типа… Вот если бы я страстно возжелал твои сладкие губы, то наверное да, мы бы с тобой поработали в команде.

На первых порах ты писал, что работал по 13-16 часов в день. Как сейчас с этим дело обстоит?

Сейчас, в среднем, справляюсь до обеда. Бывают и свободные дни, и очень загруженные. Я ещё себе изменил режим, встаю в 6:30 где-то, засыпаю часов в 22:00. Поэтому сейчас времени вроде бы достаточно.

Но я трачу его на всякую еботеку типа читаю новости, анализирую другие каналы, пишу контент для своего старенького сайта, читаю смешнявки, пилю дизайн для нового сайта, дрочу, курю кальян, дрочу своей телке, играю с кошкой, копаюсь в огороде. Короче, дел куча, день пролетает незаметно.

Нет моральной усталости от постоянного запила видосов?

Иногда бывает, но глобально пока что не накопилось. Это же как игра, только на реальные деньги. Пилишь видосы, смотришь статистику, читаешь комментарии, ждешь, когда произойдет очередной взрыв трафика, мечтаешь об одном ляме просмотров в день, дрочишь своей кошке. Ну круто же.

Последний ты говорил про стрип в $3k за месяц. Что сейчас по деньгам: доход выше $100\дейли сейчас? Если не палевно — расскажи, сколько в среднем в день выходит.

Я не хочу называть цифры, мне кажется, они ни к чему. К тому же, сейчас столько блогов, где люди публикуют ТОЛЬКО лишь цифры своих доходов. Но я уже озвучил сколько у меня просмотров дейли (это микс, не чисто США), поэтому кому надо, те примерно могут понять сколько получается в день.

Закинь стату по раскладу доход на 100к просмотров \ страна (или что-то типа такого, есть же оно в Ютубе?)

У тебя на блоге довольно много интересной инфы по Ютубу и ты, считай, бесплатно ей делишься, хоть и раз в год сейчас 🙂 Не хотелось замутить какие-то платные консультации или, обоже, инфокурс по развитию каналов?

Да блин, я же не обладаю никакой информацией, чувак. Ну то есть вообще никакой. Из скиллов у меня только уменее сделать из говна красивую превьюшку, если захочу. Но на то я и профессиональный фотошопер, если ты понимаешь о чем я.

Как по мне, то чтобы продавать курсы или давать платные консультации, ты должен иметь 100% работающую методику, как начать зарабатывать определенную сумму на Ютубе, допустим, через месяц. А что я могу «продать»? Только лишь советы «въебывай и анализируй». Но это я могу и бесплатно сказать.

Любая информация, если она не дает тебе четкий ответ на «как заработать X денег за промежуток Y делая N действий», не стоит и волоска с усов Пескова.

В рунете или буржунете есть еще ниши, по твоим прикидкам, куда можно влезть со своим контентом? Навскидку, кинь пару направлений, которые кажутся тебе перспективными.

Слушай, да ниши есть всегда и будут всегда. Зачастую это простой вариант, когда ты берешь что-то и делаешь это пизже, чем конкуренты. Но пизже не в плане там дизайна или всяких рюшечек, а пизже в плане того, что хочет твой пользователь/зритель/посетитель. Я одно время хотел сделать сайт, на котором выкладывались бы фотки машин в разных цветах.

Ну, типа хочет человек себе серебристый Прадик, заходит на сайт и видит, как эта машина смотрится вживую, чистая или грязная. Плюс такой сайт можно было бы сделать чисто на своем контенте — ходишь каждый день по городу, фоткаешь машины, охуенно.

Реально зарабатывать нормальные деньги на Ютубе и не светить лицом?

Многие даже не представляют, какие бабки можно зарабатывать, не светя лицом. Вообще градация так — 200-300$ дейли это так, хуйня, таких каналов хоть жопой ешь. 400-900$ дейли это такие середнячки, их много, но если ты в этой нише варишься, то практически всех их знаешь. 1000-1500$ это топовые игроки. Больше двушки это илита, их очень мало. Естественно, что каналов 0-150$ over9000.

На какие каналы ты подписан? Топ-5, если можно.

Первый это Дима АмерикаТВ. Это чувак, который имеет детский англоязычный канал, с которого я, в принципе, и заинтересовался заработком на Ютубе. Вот уж, наверное, самый яркий представитель святого рандома, когда нихуя не делая в последний год-полтора, он меньше 10-15К в месяц не зарабатывает. Второй это Дудь. Третий Бэдкомедиан. Четвертый Дава Дым, чувак о кальянах и всем таком рассказывает. Пятый… Ну, допустим 140 BPM, самый топовый батл оттуда это Вайбхантер vs PLVY BLCK.

Не жалеешь, что бросил сайты? Хотя знаю, как минимум, один твой сайт еще живой 🙂

Не жалею, но понимаю, что сайты нужны и это, в принципе, активный пассив. Хотя, глядя на то, как просто и с нихуя Гугл забанил мой старый сайт, становится уже не так уютненько.

Давай за жисть. Ты в свое время написал книгу про постапокалиптичный мир «После нас», по моему, это даже я тебе название в аське подкинул, но это не точно 🙂 Расскажи, чем вся эта история закончилась? Реально ли заработать простому парню из деревни на написании книжек?

Обложка той самой книги.

Заработать не реально. Молодой, никому не известный писатель, получит за книгу 15-30 тысяч рублей. Это за год каждодневной работы. В моем случае, издательство «Крылов» мне денег не заплатило, как и многим другим своим авторам. Но мне на тот момент главное было то, что мои книги издадут, хотя конечно обидно, что они такие говноеды, из-за этого я не так и не закончил планировавшуюся трилогию.

У тебя вроде бы и вторая часть этой книги была, плюс еще одна книга, которую я читал в электронном виде. Итого, аж целых 3 художественных книги! Это всё или я о чем-то не знаю? Желания писать что-то в этом духе больше нет?

Да все верно. В электронном виде много чего еще есть. Как и в голове. Я просто жду, когда мне захочется сесть и начать писать. Пока что в плане писательства у меня в голове воспалившаяся простата. В ней что-то рождается, копится, но наружу выливаются лишь капли и то с болью, причиняя мне неудобства. Но я не оставляю надежды.

Нашел тут твое старое интервью с Троем. Там было такое:

Каким ты себя видишь через четыре с половиной года?

Так, я тут подсчитал, мне будет 28 лет, правильно? Во-первых, надеюсь быть холостым. Во-вторых, внутренне счастливым. В-третьих, с татуировкой (хочу себе татуху). В-четвертых, живым. Вот такие глобальные планы.

Прошло уже почти 10 лет с того интервью. Что из этого сбылось?

Я не помню, кажется в 28 лет я как раз был женатым. Но сейчас из этого интервью сбылось все, кроме татухи. До сих пор её хочу. Но не так сильно, как твои сладкие губы, Максимушка… Ха-ха. На самом деле это не гомосятина, просто интересно, сколько людей дочитают до этого момента. (долбимся с Юрой в дёсны еще со времен Артема Майнаса, если вы понимаете, кто это — прим. редактора)

Ты сначала купил хату, потом продал ее и купил дом? Как дом — кайфуешь в нём или ожидания не оправдали реальность? Расскажи, что самое дерьмовое, когда живешь в своем доме и, наоборот, самое клевое?

Нет, сначала я купил хату, потом я продал ее и купил чуть получше, потом продал и ее, и купил дом, да. В доме всё заебись. Из минусов только то, что живешь в пригороде и за всякими прогулками, развлечениями и т.д. надо гонять на машине ну либо на такси за 300-400 рублей в одну сторону.

Самое дерьмовое в личном моем доме это сраный жук-древоточец, который завелся в балке перекрытия. Сука. Никак не могу его извести, а он шкрябает по ночам. Самое интересное, что я всегда хотел дом, чтобы не было слышно соседей… Наверное, это карма.

А самое клевое… Да что угодно. Взять даже то, что у тебя есть ТВОЯ земля. Твоя территория. Это совсем другое чувство, нежели когда ты живешь в многоквартирном доме и как только выходишь за порог квартиры, тут же оказываешься в агрессивной среде, где вокруг соседи, шум, вонь, грязь, пыль, вечный поиск парковки и прочие радости жизни, когда людей загоняют в один огромный улей.

Живность завел какую-нибудь, кроме того жука? Гуси, куры, крысы?

Из живности только кошка. Больше не планирую.

Кроме работы в Интернете чем сейчас занимаешься? Спорт, кальян, девушки легкого поведения?

Ну чем я занимаюсь каждый день, я уже рассказал. Живу с девушкой, да. Спорт… ну такое. Кальянных дел мастер, это да.

В связи с последними событиями с РКН не появилось жгучего желания купить трактор и тихой сапой свалить в Черногорию? Что вообще в целом думаешь о всём этом цирке РКН vs Телеграм?

По поводу свалить я думаю еще с тех времен, как завел свой первый канал на Ютубе. А по поводу РКН… Блин, я люблю свою страну. Люблю людей, которые тут живут. Люблю свою родину. Традиции люблю. Природу люблю. Но то, что происходит последние годы во власти, это меня периодически вгоняет в жуткое уныние.

Что касается интернета, то дальше будет либо хуже, либо какое-то время этот цирк с конями будет продолжаться, а потом что-то должно резко измениться. К сожалению, мне кажется, что мы идем по пути Китая и пропаганда по ТВ об этом слишком явно намекает. Но если закроют Ютуб, то мне просто придется переехать в другую страну, пусть в Украину, пусть в Беларусь, все равно.

Дуров красавчик?

Ну он ебанутый, конечно, но если смотреть на него через призму его успехов, то конечно красавчик. Завидую ему еще за то, что он волосы себе пересадил, я-то лысею, как и он в своё время. Хотя стоп, погоди… А что, если Дуров однажды похитил меня на летающей тарелке и через анальный зонд изъял мои волосы и пересадил их себе, а я теперь ничего не помню, но страдаю?!

Представь, что у тебя родился сын, он подрос и он уже стал адекватно воспринимать действительность. Какие 3 совета ты бы ему дал на будущее?

Слушай, ну на каждый случай есть отдельный совет. Типа, когда-то самым важным советом для него будет то, как поменять тормозные колодки на машине. А когда-то потребуется пояснить за баб и лишить его розовых иллюзий по поводу мокрощелок. Но основной совет, наверное, который я мог бы ему дать в 18 лет (не раньше) — ты родился свободным, действуй по совести и своей необходимости, ты никому ничего не обязан.

0