350+к на дорвеях в месяц. Интервью с VirtProfit’ом

В последнее время на дорвейную сцену вышел мой тёзка Максим (VirtProfit.ru) и нормально так оживил народ своими финстрипами с трафикодающих сайтов. Пообщался с ним о дорах, eBay и смысле жизни.

Чтобы не было путаницы в именах, я — Max Fuckin, он — Максим.

Max Fuckin: Привет. Представься, расскажи немного о себе: как пришел в сеть, зачем и на долго ли планируешь остаться?

Максим: Привет. Меня зовут Макс. Родом я из Луганска. Но сейчас, в силу известных обстоятельств, перебрался в РФ. Многие знают меня в сети под ником Virtprofit. В интернеты я пришел достаточно давно, в 2005 году. В далекие времена Dial Up`а, когда скорость доступа измерялась еще килобитами. Нам на работе поставили модем, и с тех пор понеслось. Я домой тоже модем купил. Меня сразу привлекли сайты и все, что с ними связано.

Сначала я баловался с narod.ru. Затем купил первый домен и хостинг, долгое время вел свой блог. Собрал базу подписчиков на Smartresponder в 1000 человек. Продавал с блога ссылки на sape, повесил рекламу Adsense. Получил пару раз чеки от гугла. Надолго ли пришел в интернет? Думаю, что навсегда. По крайней мере, уходить не планирую.

Max Fuckin:Какая у тебя была цепочка в сети: доры — ebay — доры, копирайтинг — ebay — доры или какая-то другая?

Максим: На заре моей Интернет деятельности, о которой мало кто знает, не было ни доров, ни ebay. Я бы эту цепочку представил следующим образом: Блог – ebay – копирайтинг+ebay – доры+ebay

Max Fuckin: Ты пробовал торговать на eBay, насколько я понял, разными высокомаржинальными товарами. Так как сейчас аукцион дает довольно мало профита (по сравнению с дорами), можешь спалить товарные связки, которые тебе приносили больше всего прибыли? Ну и чуть по нюансам: где закупал товар, как и т.д.

Максим: Прямо палить тему я не буду, так как с Ebay и с этой темой, в частности, я пока завязывать не собираюсь. Я могу рассказать, что кроме товаров по этой теме, я удачно продавал. Сейчас также можно продавать эти товары.

Хорошо идут электронные игры времен СССР, типа «Ну погоди», неплохо продаются советские фотоаппараты. Одно время у меня хорошо покупали журналы Play Boy, я скупал их по всей Украине пачками. Различные лампочки, книги военной тематики, наставления. В РФ все это добро можно покупать на Авито, Интернет аукционах Мешок, Newauction. Также можно посмотреть тематические форумы.

Max Fuckin: Думаешь на ибэе реально выйти на какой-то ощутимый доход, 150-200к, торгуя из кухни в трусах в какой-нибудь СНГ стране?

Максим: Можно, но это не так просто. Либо нужно продавать очень много единиц товара, либо торговать дорогостоящими вещами. Если что-то дорогостоящее, то это один разговор, продал 10-15 единиц и вышел на эту сумму. Все нормально.

Если же что-то мелкое, то сразу возникают сложности с отправкой. Даже если с каждого товара мы имеем 1000р. чистыми, то нужно сделать 150-200 отправок. Учитывая, специфику работы почты России, это, мягко говоря, рутинный процесс. Нужно «подмазать» работников почты, чтобы можно было отправлять вне очереди.

Затем следующий нюанс – политика Ebay. Она в отношении продавцов из стран СНГ не очень лояльна. В любой непонятной ситуации не правы именно мы. Ebay, как показывает практика, может снимать или ограничивать товары в поиске.

У тебя куча положительных отзывов, безупречная репутация, много хороших товаров, но их просто не видно в поиске. В таких ситуациях выручают постоянные покупатели. Хорошо, если общение с такими покупателями выходит за рамки Ebay. В тот же фейсбук или электронную почту.

У меня есть пару таких покупателей. В «интимной атмосфере» с ними легко договариваться, отправлять оптовые партии. У меня рекордная единичная сделка была на 1100$. Я отправил за один раз примерно 50 единиц товара.

Max Fuckin: Ладно, ибэй ибэем, но мы тут о дорах трём. Ты, как никак, вдохнул в дорвейную движуху новую жизнь, когда начал палить свои статы по трафику и профиту. Кто тебя вообще замотивировал заниматься дорами? Сам дошел или были какие-то учителя (кроме Арбайтена, конечно)\блоги\форумы?

Максим: Был такой закрытый форум BBS. Может даже и сейчас есть. Народ вел дневники, были и дорвейщики. Кстати, весьма дружелюбный форум. Не то что серч. Уже не помню ники форумчан, которые кое-что палили. Этого толчка хватило, что бы начать разбираться с дорами. Это было в середине 2015 года.

Стал разбираться с макросами ломаного доргена Jako. С горем попалам сделал первый шаблон (спасибо htmlbook`у). Первый полученный лид воодушевил и уже тогда я понял, что все получится. Была такая уверенность. Нужно просто фигачить. Действовал по простому правилу: смотри выдачу и делай также.

Max Fuckin: За последние 2 года стало сложнее, легче в дорах?

Максим: Честно говоря, я не заметил разницы. Каждый год говорят одно и тоже «в дорах денег нет», «тема умерла» и т.п. Баны проскакивали как два года назад, так и сейчас. Но координальных изменений я не заметил.

Max Fuckin: Если сейчас мамкиному дорвейщику сказать: «все есть в выдаче», никто же не поверит, всем нужны «темы» и пошаговые мануалы. Ты довольно успешно работаешь с дейтингом через лосполос. Как ты наткнулся на эту тему? Тупо изучал выдачу или кто-то подсказал?

Максим: К сожалению, многие не хотят работать своим серым веществом. Выдача – это основной, а главное бесплатный, мануал. В дорах очень важен творческий подход. Если человек не способен творчески мыслить, креативить, в дорах делать нечего.

Что касается дейтинга, эту тему я придумал не с нуля. Что-то подсмотрел в одном месте, что-то перенял из ру, что-то додумал сам. Сейчас, кстати, по направлению дейтинга в бурже планирую провести масштабную работу.

Max Fuckin: Лично я думал, что дейтинг мертв (по крайней мере у нас), а оказывается он жив, собака. Можешь как-то оценить конкуренцию в этой нише? Место еще есть?

Максим: Думаю, как в ру, так и в бурже места еще достаточно. Особенно в бурже. Как по мне тут, практически, безграничные горизонты. Куча разных стран, разные языки. Только бери и делай.

Max Fuckin: Какие-то еще тематики в бурже пробовал пощупать?

Максим: Только взрослую. Но конверт в ней не очень.

Max Fuckin: Яндекс довольно неплохо борется в дорами в ру сегменте. Гугл хуже. А как за бугром с дорами по твоим ощущениям? По идее, алгоритмы Гугла как раз сильны там, у них, а на ру сегмент он чаще всего забивает (тот же пример с вап-подписками).

Максим: Я делаю не совсем традиционные доры. Некоторые называют их трафикодающими сайтами или ДДЛ (для меня они все равно доры). Внешне они ничем не отличаются от нормальных сайтов. Нет никаких редиректов, клоак или фреймов. Гугл к ним относится, в целом, нормально.

Такого, что бы дор забанил гугл под ноль у меня не было. Траф может существенно упасть, но все равно продолжает идти. Даже этого остаточного трафа достаточно, чтобы дор работал в существенный плюс. А вот яндекс – другое дело, особенно если льешь на вап. Косит направо и налево, хоть через кнопку сливаешь, хоть через баннер.

Max Fuckin: Пройдемся по техническим моментам. Ты вскользь упомянул на блоге, что хочешь попробовать .com домены. Это удивительно, потому что я думал, что под бурж ты только их и юзаешь. Собственно, на каких доменах у тебя выходит 50к трафа в сутки? Какой-то дешман в виде .site, .space или по акции .me, .co, .xyz и прочее? У какого регистратора держишь домены?

Максим: Откровенно «шлачные» зоны я не использую. Основная масса – это инфошки. Пробовал us еще. Более-менее зашло. По поводу регистраторов, пользуюсь следующими: годедди, наэймчип и альпнеймс.

Max Fuckin: Ты используешь только дропы. Кроме expireddomains.net и сервисов по проверке индексации домена — какие еще инструменты используешь для оценки\подбора дропов? Может быть, ahrefs? Или есть приватный софт?

Максим: Приватного софта нет. Проверяю количество беков через Netpeak Checker. Через RDS Api, кроме индекса, бывает еще обращаю внимание на Алексу и раздел «социальные сети».

Max Fuckin: Пробовал использовать домены, которые дропнулись давно (100-200 дней назад) или «борешься» за только-что удаленные домены?

Максим:  Борюсь за «свежак». Пару минут зазевался и все, домен ушел. Поэтому сомневаюсь, что среди старья можно найти что-то дельное.

Max Fuckin: Спалишь какой-то из критериев домена, на который мало кто обращает внимание? (:

Максим: Как я уже говорил, я смотрю также на «социальные сети». Часто выходит, что дропы с активностью в социальных сетях дают результат. Проверяю на реальное наличие домена в индексе гугла. Думаю, не все это делают.

Max Fuckin:  Ты расписывал структуру дора на блоге. У доров под лосполос такая же структура или есть какие-то свои нюансы?

Максим: В общих чертах такая же. За исключением текстовки, ее там минимум.

Max Fuckin: Я не знаком с пандорой. Ты говорил, что парсишь контент под доры с помощью контент бокса. Насколько я понимаю, для него нужны прокси в большом количестве? Где берешь?

Максим:  Да, Пандора – наше все))). Прокси, действительно, нужны. Но публичных (бесплатных) хватает с головой. В контент боксе есть плагин прокси чекера. Перед запуском доргена быстро можно начекать пару сотен проксей, этого на день работы хватает.

Max Fuckin:  Какой размер контента на странице, 3-5-10к символов? Рандом или есть какое-то среднее значение? Спали немного, как ищешь источники для парсинга контента.

Максим: В ру дорах под адсенс на странице в среднем 3-4к символов.

Источники не ищу, контент бокс делает все сам. Кроме комментариев. Комменты паршу с тематичных сайтов.

Max Fuckin: Юзаешь ДНС от Клаудов или не заморачиваешься и лепишь по 50 сайтов на 1 айпишник?

Максим: Сначала пользовался клаудом, но добавлять каждый сайт отдельно очень геморройно. Поэтому я давно уже забил на него.

Max Fuckin: У тебя не классические доры. Как долго живет траф на среднем твоем сайте под бурж? У тебя больше 500 сайтов в работе,меньше?

Максим:  Да, не классические. Всего доров более 1000 штук. В бурже где-то 400. Под бурж я делаю доры не так давно, начал с этого года. Если траф на доре появился, то он не исчезает (я про бурж). Если говорить, вообщем о дорах, то недавно продлял некоторые, которые были сделаны еще в 2015 году.

Max Fuckin: Пара тройка вопросов на отвлеченные темы. Я знаю, что ты проходил курс Серпаска по узконишевым b2b сайтам. Ибо я там тоже был. Зачем пошел? Удалось ли получить информацию, за которой шел к нему?

Максим:  Не прошел до конца. Записался, нашел ниши даже, планирую в декабре посетить одну выставку в Экспоцентре местном. Но сайты делать под ниши так и не начал. Может, в январе руки дойдут.

По информации – как и в дорах. Вроде все очевидно и лежит на поверхности, но сам о многом не догадывался. Как по мне, направление перспективное. Почему пошел? Я думал или на курсы f-seo пойти, или к Серпаску. Выбрал последнего. Нужно диверсифицироваться, на дорах ведь свет клином не сошелся.

Max Fuckin: Что тебя мотивирует сейчас. Семья, ребенок, еще что-то?

Максим:  Семья мотивирует — это само собой. Больше подстегивают какие-то собственные вызовы. Типа «А слабо выйти на 200 тысяч в месяц», «300 тысяч», «лям»? И доказываешь сам себе. Ставишь цель и планомерно к ней идешь. Главное самоконтроль и самодисциплина. Над тобой нет начальника с кнутом, нужно самому заставлять себя.

Max Fuckin: Ты довольно честный и открытый человек (такое ощущение сложилось по блогу) и люди к тебе тянутся. Как-нибудь планируешь монетизировать свою медийность в узкой нише дорвеестроительства?

Максим:  Спасибо за теплые слова. По поводу монетизации сразу могу сказать, что никакие курсы, обучения или мануалы я продавать не собираюсь. Возможно, участие в конференциях. На днях предлагали выступить в Киеве. Но я не могу пересекать границы РФ. Пришлось отказаться.

Max Fuckin: И последний вопрос: у тебя забанили сайты, траф везде упал на ноль. Тебе срочно надо заработать миллион. Что будешь делать?

Максим: Ок. Какие-либо сайты и доры не берем в расчет. Все в бане.

Во-первых, никуда не денутся знания по продажам в Ebay. Я могу сконцентрировать на нем все свои силы, выйти на 50 тыс. в месяц без проблем. Могу написать рабочие кейсы по Ebay, руководство по работе, фишки всякие спалить. Запилить большой мануал с видео. Брать деньги за индивидуальные консультации по работе на аукционе.

Потом. Когда-то мне удавалось успешно лить траф из соц сетей. В частности из ВК. Взялся бы и за это дело. Думаю, невзирая на фильтры контакта, от туда все еще можно выжимать трафик.

В общем, выкарабкаюсь. Нужно только оставаться оптимистом. Как говорил один известный персонаж «Мы же художники!» (с).

Если у вас возникли какие-то вопросы к Максу — пишите в комменты, думаю, он сможет ответить.

Для тех, кто хочет присоединиться к дорвейной движухе есть чатик в Телеге (там почти 500 человек):  https://goo.gl/6pC2Vx

Ну и подписывайтесь на мой канал там же — https://t.me/max_fuckin, у меня цель, набрать 1к подписчиков (:

0