600 000 рублей в месяц на прямых реклах. Интервью с Алексеичем.
Пока мы тут пилим доры и клепаем статейники в надежде выйти на окупаемость через 2 года, такие люди, как Алексеич, берут и сразу идут взаимодействовать с реальным бизнесом, получая процент от продаж.
Пообщался немного с Алексеем по поводу его деятельности.
Привет, Алексеич! Расскажи немного о себе: кто, откуда, как начинал, давно ли тусуешься в Интернетах?
Зовут меня Алексей, Киев. Нравится борщ, поспать и, в последнее время, альбомы Макса Коржа (уже, поняли, шутки шутить начал). Начал давно, в школьные годы. Диалап мне провели в восьмом классе, в девятом заработал первые деньги: играл в игру, мне платили за часы. Первые серьёзные деньги заработал в 10 классе всё на той же игре; после окончания “работы” завязал с игрой, т.к. бесплатно шпилить стало не интересно 😀 (привет всем, кто играет в Травиан).
Первые деньги с сайтов и SEO заработал в 11 классе, мне платили ЗП за seoшку сайта. Нигде особо не отсвечиваю, т.к. не люблю форумы и чаты, т.к. по мне, это сжигание времени. Может я не умею правильно читать чаты, но всё же. На форумах я только reed only в поисках нужных мне услуг/людей. Вот вступил в чат ТопАдсенса, два дня себя ломал его читать, а потом забил болт.
Зачем завел публичный блог?
У меня был блог не по теме заработка, где я изредка, вполне успешно, черкал мысли. А этот блог завёл по уже озвученным мною причинам: общение с коллегами.
Я читаю, но не общаюсь и в один момент это начало угнетать мыслью, что я упускаю важный пласт профессиональной, да и не только, жизни.
К примеру, сейчас моя соседка — мой бухгалтер. Познакомились на профессиональной почве, а сейчас движуем уже как друзья.
Рассчитываю от блога на что-то примерно похожее: найти хороших людей. Работа то, или просто общение за стаканом кваса — это уже не так важно.
Когда-ты ноунейм — глупо думать, что тебе постучат в дверь. Вот, собственно, для меня блог — это приветственная табличка, приглашающая постучать и повод начать говорить с условным коллегой уже не как ноунейм, а “Алексеич”.
Хотите верьте, хотите нет, но не собираюсь ничего рекламировать и продавать. Даже были мысли “А вот если дадут софт/сервис потыкать за честный отзыв — а надо ли оно? Всё равно ведь реклама”.
Основная статья доходов у тебя это создание сайтов под продажу лидов. Как ты вообще до этого докатился? Пробовал до них что-то делать другое, например, статейники пилить или доры? Или сразу пошел работать с бизнесом?
Сначала я исправлюсь: мы не продаём лиды (заявки). Мы, в основном, получаем процент от продаж. Это, как по мне, проще и интересней.
Доры были. Клиентская SEOшка была (и немного есть). CPA было (на заре Адмитада). Арбитраж был (в те годы, когда инвайтить в группы ВК можно было миллионами по цене 1 рубль/1к приглашений). PPC для клиентов было. К слову. через Директ и пришли к лидам. “Лёха, а давайте, помимо директа, сайтов заделаем?”. А я человек простой =)
Тут у нас в тусовке немного Серпаск пошумел со своим курсом про узкотематичные b2b сайты и сайты под лиды. Знаешь что-то о нем? Веришь в то, что он имеет сайты или считаешь его тупо инфобизнесменом?
Про Серпаска знаю, раньше читал. Слышал также теорию, мол “король то голый”, но я его не знаю, лично его дела мне малоинтересны. Когда-то был интерес к курсу, но слишком много своих дел. Ну и, конечно, в глаза бросается “продаванство” курса на блоге. Но, опять же, мне это не интересно.
При создании первых сайтов под рекламодателей ты использовал какую-то технологию или все делал только на своем внутреннем чутье «как оно должно быть»?
Мы умели делать сайты, умели их двигать. Плохо, как потом сами же и понимали, но дело шло. Изначально просто взяли, посмотрели выдачу, как-то сделали структуру и начали по классике: тексты, теги, ссылки. (ловлю себя на мысли, что хотелось бы рассказать красивую историю а-ля фильм “21”, но мы ж не в кино).
Какие вложения на такой сайт нужны, например, на отрезке в 1 год?
Сделать — тысяч 20-50. Вилка слишком большая, т.к. делать можно по разному. Дальше вложения в оптимизацию. Тут уже ничего не скажу, слишком много факторов и вилок событий.
К слову, я ощущаю рост цены на контент из-за популяризации статейников и иногда отправляю ментальное не злое тихое словечко в адрес всех статейникоделов. Без обид, ребят)
Сначала делаешь сайт, а потом ищешь рекламодателей или наоборот? Расскажи про то, как найти «качественного» партнера, который не будет шейвить? Может, у тебя какие-то есть фишки в этом плане: холодные звонки, рассылка, ногами ходите по фирмам? Интересно узнать про эффективность холодных звонков в этой нише.
У нас всё вышло само-собой, как я писал выше. Искали не мы, а нас. Всегда. Т.е. все наши партнёры (и даже два клиента на SEO) — это чистый сарафан.
Хотя, людей на услуги до лидов мы “добыли” холодными письмами (руками рассылку заделали с товарищем). Часть сайтов делаем на деньги партнёров, часть на свои. Тем, кому это интересно, я бы посоветовал сделать сайт, а потом искать. На запас есть адсенс или Телдери.
Сколько у вас сейчас сайтов? Можешь суммарную посещаемость на них спалить?
Сейчас из-за ряда обстоятельств плавает к-во сайтов и посещалка. В общих чертах — сто сайтов, 50к посещалка.
Используешь какую-то CRM систему, чтобы контролировать поступающие заявки с сайтов или все сделано на коленке из говна и палок? Сколько в среднем в месяц продается лидов с сайтов? Какой средний чек (если есть такие данные и мониторишь их)?
CRM — нет и в этом вижу одну из проблем. С партнёрами очень тесные доверительные отношения, но я понимаю, что это не правильно. И в планах это исправить, не столько ради контроля людей (хотя, опять же, новые люди приходят и я их не знаю), а ради удобства: всё же удобней смотреть в CRM, делать выгрузки и отчёты, чем листать гугл.таблицу.
Сколько человек в команде и какие у них роли?
Около десяти. Оптимизаторы, программисты, копирайтеры и зам.
У тебя ООО или ИП?
ИП.
Если ИП, то нет ли проблем из-за того, что многие не хотят с ипэшниками работать из-за специфики налогооблажения?
Проблем нет, было бы желание находить общий знаменатель. Не забываем, что я не из РФ, что в принципе снимает вопрос официального сотрудничества.
Как принимаешь оплату? Наличкой или все по белому на счета с уплатой налогов?
Варианты оплаты разные, налоги платим.
Есть какой-то документооборот между тобой и рекламодателями (акты приема сдачи услуг и т.д.)? Мозг не сломался от общения с реклами?
Мы давно знакомы, общаемся по-дружески со многими. Но бывают сложные люди, дни и ситуации, конечно.
Рекламодателей не так много, каждый работает не с одним сайтом, а с пулом и это сильно упрощает. Сейчас подумал, чтобы делал в текущей ситуации со ста рекламодателями и захотелось лечь на диванчик, да с головой под плед.
Документооборота, кроме финансовых вопросов, нет.
У тебя есть какая-то внутренняя документация. Расскажи подробнее, что это и о чем?
Регламенты,инструкции, чек листы. Даже для рекламодателей. На самом деле озвученное десятки раз различными людьми “задали вопрос — ответил и записал в документ, а на следующий раз дал ссылку” — это и есть, грубо говоря, тот рабочий метод. Пишешь, шлифуешь, дополняешь.
Ты используешь ЛидерТаск (программа управления делами): расскажи чуть подробнее, как используешь этот сервис и почему именно он?
ЛТ я использую для себя и для постановки задач заму. ЛТ хороший инструмент. Регулярные задачи, удобное управление, широкий функционал. Я уже не помню блогера, у которого прочёл статью про ЛидерТаск, но, мужик, я тебе от души благодарен.
Методу для своего ведения задач выстраивал долго и ещё местами шлифую.
Кому интересно — просто, для начала, сгруппируйте схожие дела по проектам, и накидывайте на следующий день из проектов задачи. Далее поймёте недостатки этой методики и начнёте править её в удобную вам сторону. Бесплатный аналог ЛТ — todoist, онлайн сервис. С него начинал в своё время.
А есть у вас сайты, где просто какие-то рекламные баннеры или, например, брендирование? Как в таком случае формируется цена на рекламу? Олег Серпаск говорит, что можно впаривать баннеры даже на сайтах с посещалкой в 50 хостов \ сутки, ибо реклы «тупые» и готовы занять рекламное место хоть где-то — есть такой момент?
Таких нету. Вернее, сейчас будут, но это уже будут малостраничники (Маэстро, здоровки).
Используешь контекст или другие способы монетизации, которые никак не связаны с прямыми реклами?
Нет. Всё направлено на продажу. Не вижу смысла получать от РСЯ половину того, что платит рекламодатель, если он платит мне всё и даже больше.
У вас весь трафик на сайтах поисковый или есть какие-то другие источники? Думаешь ли о том, как увеличить конверсию для рекламодателя или это не твоя забота?
Поиск и контекст. Да, конверсия нас тоже заботит, это ведь наш хлеб. Даже на сайтах на абонке по SEO мы не сдаём сухие отчёты по позициям. Позиции — это нарисованные циферки, а продажи — это реальные деньги в кармане.
Спали пару жирных ниш, в которых работаешь 🙂 Ну, или если информация сильно приватная, то хотя бы средний чек в нише и твой процент, который ты по итогу получаешь.
Процент и условия с каждым реклом разные.
Один наш пример — продукты питания, которые ходят бочком и живут на дне морском (приватность 80-го уровня =) ).
Ну и немного отвлеченных вопросов. Как там крипта поживает? Пузырь лопнул или есть еще шансы на рост?
Из меня эксперт по крипте такой же, как и эксперт по балету. Лично для себя решил пока ждать, мне не горит. Я думаю, что ничего ещё не лопнуло, только самое начало. Сейчас я в ноль, грубо говоря, но я не жалею о том, что вошёл.
Сколько раз отжимаешься за подход? В целом, по спорту угараешь или чисто физкультура?
50-60. Как-то волнами у меня выходит, выше 60 как намечу пробить — так что-то собьёт. Мне после операции (глаукома) нельзя тягать железо, потому только собственный вес по 5-8 подходов во время рабочего дня; и “Лёшенька, правильно дыши, на выдохе делай нагрузку” и прочие рекомендации врача. Врач как сказала — так и делаю.
У тебя есть какое-то хобби, которому посвящаешь значительную часть своего времени?
Нету. Как-то меня немного смущает этот факт. Вроде я не кусок аморфного желе, мне много чего интересно, но взять и сказать “это моё хобби” — ну ничего не могу. Даже “я люблю смотреть сериалы” — и то мимо кассы. Как-то вот так малопонятно и читателю, и мне самому. Но, при этом, мне абсолютно нормально.
Сколько книг прочел за 2017 год? Читаешь какую-то специализированную литературу или только художественное?
Не помню, не вёл счёт. Терпеть не могу бизнес-литературу и около того. Одну мысль, вроде “сахар вреден, сократите его употребление” или “записывай задачи на листик, чтобы не забыть их, ленивый мудак” растягивают на триста страниц.
Бизнес если и читаю, то краткие вытяжки (смартридинг сервис, вроде так называется). И в то же время я редко читаю художественную. Мне по душе фантастика и, очень редко, фэнтези. Не могу читать книгу без карандаша и ручки, помечая хорошие мысли и записывая важные “уроки”, скажем так.
Спасибо за ответы. Удачи в 2018 году 😉
Подписывайтесь, ставьте лайки-колокольчики! (с)
Еще раз, блог Алексеича тут.
И не забывайте подписываться на мою телегу здесь — https://t.me/max_fuckin (недавно там выложил видео со сноуборд-покатушек на Южном Урале)
Об адсенсе, сливе трафика с фейсбука, о тенденциях и о том, как Вадим попал в лавину.
Как устроены сервисы, которые продают нам прокси. Интервью с создателем одного из них.
Антикорпоратив, клиентское SEO, продвижение сетками и кризис среднего возраста. Откровенное интервью с Андреем Мухачевым.
Ютуб, блогинг, книги, Дуров и влажные губы. Интервью со Stimmi.
Всё, что вы хотели знать, но боялись спросить о Бобре. Интервью с создателем крупного проекта, входящего в топ 20 категории "Финансы" по статистике li.ru.
Ответы от человека, который зарабатывает на трафике с Фейсбука от 100 баксов в сутки. Затраты, стратегия, выхлоп.