Зачем воевать с тем, что ты можешь возглавить? Самое честное интервью с Андреем Мухачевым.

Всем антикорпоратив, пацаны. Продолжаем доставать скелетов из того шкафа, где у меня лежат старые пластиковые лыжи Tisa, дедушкин ватник и два диплома о высшем образовании. На сей раз я поговорил с Андреем Мухачевым (бывшим Андреем Троем), автором проекта mukhacheff.ru (ранее anticorporativ.ru).

Его мало кто знает, так как он ушел со сцены, но старички еще помнят тот его запал, когда он жил своим блогом, мотивировал людей и засадил многим из них (в том числе и мне) дух того старого доброго антикорпоратива, когда на первые позиции выходила работа на себя и свои проекты, а все корпоративные стандарты вертелись на самых интимных местах.

Я задал Андрею честные вопросы и получил на них откровенные ответы. Всегда рад пообщаться с умными и мудрыми людьми. И вот что из этого всего получилось.

Здарова, Андрэ. Ты довольно давно пропал с радаров, поэтому тебя никто не знает из нового и дерзкого поколения. Давай сегодня придадимся ностальгии. Расскажи немного о себе, кто ты вообще и почему именно ты удостоился чести и я беру у тебя интервьюху?

Привет, Максим. Ну наверное правильно будет вспомнить 2008-2010 годы, когда мы с тобой стали блоггерами? Я запустил блог Антикорпоратив, ты что-то со словом Fuckin. Собственно, тогда в Интернете набирало темп так называемое «бомж-движение», когда парни ставили перед собой цель заработать на квартиру в Интернете. Многие заводили себе блоги, на ум приходят имена Киевский бомж, Давыдов, Маулнет, еще там пять десятков на блогспоте.

Я точно не знаю, кто ввел в рунете термин «антикорпоратив», но если набрать в Гугле это слово, то вылезает всё, связанное с тобой. Стопицотый раз спрошу: автор термина ты? Что ты вкладывал в него в свое время? Знаю, что ты давно далек от этого, но всё же.

Да, я просто придумал это слово. Совершенно точно помню, как перебирал варианты. Ну реально это связано с таким явлением как «корпоратив», то есть нечто гадкое тогда по моему мнение, собрание наймитов, когда они вынуждены сплачиваться в коллектив, поедая салаты и водочку. Корпоративы были для меня воплощением вообще всего этого, ну вот, родилось «антикорпоратив». Тем более я тогда уволился с обычной работы и мне нужна была звонкая звучная мотивация.

Почему ты предал это движение и снял с себя полномочия?

Все проходит. Просто сначала все идет на подъем, потом на спад. Стало не интересно. Тогда был сильный максимализм еще, хотелось эпатажа, свое дело казалось невероятно крутой затеей, которую можно было облечь вот в такую оболочку. Со временем многое встало на свои места. В одиночку, например, не поднять действительно сильных проектов. Много чего в одиночку не сделать.

Потом учишься работать командами. Потом приходит понимание, что работа на себя часто это и работа на клиентов, на покупателей. Все взаимосвязано, чистым наймитом в результате я за эти 10 лет не стал, но в коллаборациях работаю часто и охотно. Ну а какой это антикорпоратив? Зачем воевать с тем, что ты можешь возглавить, направить, встроиться, получить лучший результат? Антикорпоратив помог мне зайти на нужное направление, теперь он не нужен в чистом виде.

Мне приятно понастольгировать, но там был совсем другой Андрей.

Домен anticorporativ.ru по прежнему твой? Не хочешь мне его продать? Я подхвачу упавшее знамя и перееду с блогом на новое имя, чтобы показывать людям своим примером, что «свобода, равенство и братство» еще текут в моих жилах :О

Мне как раз приходят уведомления о его просрочке. Проверь, может он уже свободен? Это первый год, когда я решил не продлевать данный домен. Передам тебе его бесплатно, буду рад продлению жизни проекта.

У тебя было много читателей. Ты был честен и откровенно писал о своих мыслях, загонах и проблемах. Были ли когда-то посты, в которых ты откровенно пиздил для красного словца или с каким-то другим мотивом?

Мне кажется, я приукрашивал порой. Так чтобы совсем врал о чем-то — нет, такого не было. А может даже не приукрашивал? Помню, что откровенность воспринималась иногда как нечто невозможное. Мне моя мама не верила, моим симптомам, болезням, происходящему в жизни, а ты говоришь, читатели.

Первым моим социальным проектом был стендалон-блог антикорпоратив. Потом мне наскучило, я перешел в твиттер, набрал там тоже около 5000 читателей. Стало скучно и давно уж грохнул аккаунт. Зашел в фейсбук, резко пошел на взлет, подошел к плане в 10 тыс. подписчиков, и опять забил на него.

Люди предсказуемы, стать популярным легко, в итоге реакции становятся шаблонными, теряется смысл публикации своих мыслей, ценность излагаемого девальвируется. Тошнит от того, что каждый из нас считает себя интересным, отличающимся. Но по большей части все встают на позицию язвительного социального наблюдателя и тонут в серой массе. Чтобы отличаться — нужно уходить из социальных сетей и жить реальной жизнью.

Сейчас у меня только Инстаграм https://www.instagram.com/nemnogoesenin/. Веду его никак не раскрывая свою личность, совершенно под левым ником, с наслаждением — чистой воды хобби. Можешь посмотреть, во что я превратился за 10 лет 🙂

21 мая 2013 года ты написал, что откроешь блог, когда выйдешь на 1 лям прибыли в месяц.

«Поэтому я поддерживаю свой прежний пост, ни в коем случае не удаляю блог, и ставлю перед собой цель — 1 млн руб. чистой прибыли в месяц. Пока его не будет, вы меня здесь не увидите 🙂 К слову сказать, сейчас мой доход около 10% составляет от этой суммы, так что есть куда стремиться. В 2008 году блог был закрыт 9 месяцев (до моего увольнения), в этот раз даже предположить срок не могу.

Почему ставлю перед собой денежную цель? Потому что это символично, а также показывает мою способность быть предпринимателем. Ну и конечно имеет кучу плюшек вроде жилья там, где я хочу, путешествий в комфортных условиях частного самолета, интересного будущего своей семье.»

Расскажи, что ты чувствовал в тот момент, когда это писал?

Усталость, желание закрыть блог. Понимание, что этого никогда не будет. Вернее, очень слабо допускал возможность получения прибыли в миллион рублей в месяц. Скажу сразу, у меня такой прибыли никогда не было и я этого ляма так и не достиг. Спасибо за хороший вопрос.

Что было дальше?

Ты понимаешь, что задаешь вопрос о периоде 10-летней давности? Я реально парюсь сейчас и вспоминаю. Это же целая жизнь. Столько событий.

Я попробую просто перечислить все то, что вообще произошло в моей жизни за этот период. Очень постараюсь не нарушать очередность. Итак, я все это время работаю то как фрилансер, то как удаленный работник, то как глава проекта или глава агентства Mukhacheff Digital Agency. Все это зависит от проектов, клиентов, задач и очень сильно — от настроения.

Все идет волнами. Порой я прям настоящий холерик, работаю в клиентском SEO, набираю штат, езжу по клиентам, забываю про свои проекты, общаюсь, руковожу, пишу все эти отчеты, становлюсь чуть ли не руководителем отдела маркетинга, вписываюсь в их бизнес-процессы. Потом я ухожу на дно, как меланхолик, расстаюсь со всеми клиентами, меня все заебывает и полностью ухожу в свои проекты. Перестаю снимать офис, работаю из дома, или вообще не работаю. Такое уже раза четыре происходило.

Я руководил командами, строил сетки сайтов и сайтами по сэндвич-панелям, был подрядчиком (и сейчас являюсь) у крупных московских холдингов, но при этом не забываю и про свои сайты. Все сильно диверсифицировано у меня.

Я вел твиттер, потом фейсбук, писал статьи для некоторых сайтов, был колумнистом.

Лет в тридцать у нас появился ребенок, твой тезка. Сейчас ему семь лет, в этом году пойдет в школу. Жена мутит с общественной деятельностью, ведет домашнее хозяйство, на работе не работает.

Года три-четыре назад переехали в Москву. Я чертовски полюбил этот город, в прекрасном районе. Буду рад тебя увидеть, если приедешь 🙂

Правильно я понимаю, что ты не вернулся, потому что тот самый заветный лям так и не нарисовался в твоей жизни? Или, все же, бабки отошли на второй план и наружу вылезли какие-то другие ценности?

Какая-то наверное совокупность факторов. Тогда я очень хотел просто забить на стендалон как на отмирающий инструмент. Я видел переход сфер влияния в социальные сети, сильно поднялся твиттер и фейсбук, особенно в белой сеошной тусовке. Формат блога был неудобным и не эффективным. Поэтому я как гору с плеч его скинул, написал про лям, так как действительно хотел его заработать.

Бабки оказывают сильное влияние на жизнь, но все-таки на первом месте ответ на вопрос — а зачем ты все это делаешь? Какие именно цели преследуешь? Просто забить пустоту или тебе это жизненно важно?

Лично я прям ушел в семью, мне безумно понравилось быть отцом, я очень хочу и еще детей 🙂 Это был переход на уровень выше, было такое ощущение. Ну и достаточно много стало общения в реале, я стал активно знакомиться и общаться, искать ответы на вопросы, которые никогда бы не задал в виртуальном формате. Потом уже наверное переезд в Москву дал третий уровень социального взаимодействия, этот город ценен именно обществом.

В общем, если судить по моим ответам, то скорее это другие ценности.

Ты ушел делать бизнес, продвигать чужие сайты. И, насколько я понимаю, продолжаешь двигать чужой бизнес и сейчас? Расскажи о том, как устроен этот твой проект, я имею ввиду студию по продвижению сайтов. Сколько человек, какие у них задачи и твоя роль во всем этом вертепе.

Это часть моей занятости, да. Как я уже говорил, у меня во-первых по жизни все идет волнами, а во-вторых, студия — это просто команда под проект или проекты. Очень широко и сильно менялся состав за 10 лет. Чаще всего я в офисе, например, один или с личным помощником (иногда это аккаунт, иногда просто девушка на суету). Удаленщики — это либо программист (иногда двое-трое), иногда плюс дизайнер или помощник/помощники по SEO.

Я сторонник попроектной занятости. Сейчас я работаю вообще не из офиса, выполнил обязательства по высокому сезону, оставил самых важных клиентов, и работаю с программистом, контентной командой и линкбилдером на удаленке — этого хватает. А иногда бывало и в офисе сидело по семь-десять человек, почти круглосуточно работали.

Чаще всего — я именно SEO-специалист и коммуникатор. Все больше руководитель — распределение задач, коммуницирование, исполнение роли генерального подрядчика.

На mukhacheff.ru в блоге все довольно вяло, стоит 2017 год, посты не выходят уже давно, в Фейсбуке тоже мертвяк. Тебе хватает клиентов от сарафанки? Или «и так сойдет!»?

Ну вот ты попал на low режим в моей жизни. С сайта клиенты ко мне никогда не приходили. Холодный прием не моя сильная сторона. Ну он точно просто играет роль визитки, ты первый кто вообще наверное на него зашел за несколько лет. Фейсбук давал хороший приток клиентов во времена моей активности.

А сейчас видишь, вот те клиенты, которые есть, у меня с ними работа не по одному сайту. Не по одному проекту. С одним мы вообще забиваем топ по Москве, выстраивая сетку. С другим все настолько серьезно, что работа скорее напоминает формирование положительного имиджа, чем SEO. Везде контент-маркетинг, везде почти PR. На данный момент, пока я на лето ухожу в low, мне вот их вообще прям хватает.

Расскажи свое видение того, как изменился рынок SEO с 2014 года по 2018 и что происходит в данный момент. Взгляд из первого ряда, так сказать. Я страшно далек от этого: знаю, что вроде как рулит крауд, контент-маркетинг и Илон Маск. Хочется понять, что сейчас вообще в этой нише.

Смотри, тут есть несколько составляющих. Как изменился рынок. Как изменилось SEO. Как это происходит в Рунете и как в англоязычном сегмента Интернета.

Яндекс сделал упор на прибыль, обнулил важность ссылок, ввел много контекстной рекламы и своих сервисов в выдачу, ввел алгоритм бандита, когда в выдаче царит рандом. Это почти не управляемая херня. Работать стали не по топу, а по трафику в основном. В выдаче царят агрегаторы, приходится делать агрегаторы. Увеличиение ассортимента, увеличение качественного контента на сайте рулит.

Тексты Яндекс понимает превосходно, в Интернет-магазинах они почти потеряли свое значение, в приоритете 14 коммерческих факторов и несколько поведенческих. На информационных сайтах рулит глубина раскрытия ответа, структурированность и отсутствие блоков адсенса.

Рынок укрупнился, пилить бюджеты на ссылках перестали, исчезла целая прослойка псевдоспециалистов, почти исчезла биржа ссылок SAPE. Теперь либо ты прям реально что-то делаешь по сайту и показываешь, либо просто не занимаешься SEO. Вообще SEO по большей части в Рунете — это программирование, контент, работа с самим сайтом и панелью Яндекса. Это максимальный геморрой и чек вырос в разы. Теперь клиент платит за человекочасы. Об увеличении сложности работ и говорить не приходится. Клиенты, которые хотят подешевле, попадают, как и раньше — к мошенникам.

В англонете рулят ссылки с трастовых ресурсов. Перестал рулить спам. Очень сильная задержка по началу влияния ссылки и много факторов ее проверки. Контент не то чтобы не важен, скорее он вторичен. Я работал в разных нишах, ну и везде в принципе одно и то же — первый год уходит на уход от рисков, аккуратный линкбилдинг, второй год на активный рост.

Какой у тебя был самый интересный клиент на продвижение? Может, продвигал какой-нибудь секс-шоп или завод по производству подлодок?

Секс-шоп был у меня, да. Я по дропшиппингу с «Поставщиком счастья» (если не ошибаюсь) замутил сайт. Ну он не показался мне сильно прибыльным, рынок секс-игрушек мифологизирован, там нет сильной прибыли. Они были сначала, когда сюда начали гнать китайские штуки всякие, а сейчас все хотят нормальные качественные вибраторы и фаллосы, поэтому маржинальность упала.

Вообще каждый клиент, каждый свой проект в чем-то интересен. Столько всяких особенностей, этим наверное и интересен диджитал. Мы продвигали фармацевтическую компанию, так вот там был руководитель холдинга очень оригинальный. Старой-старой закалки. И он всегда при встрече мне рассказывал притчи, то о коне и всаднике, то о яблоне и писающем мальчике.

Был клиент ювелирный магазин, на его примере я понял, что так-то ювелирка в России в жопе и тренд на спад неумолим. Никто не покупает изумруды, все покупают айфоны.

Приоритеты в понтах сдвинулись с золота на Сейшелы и гаджеты.

Спали какой-нибудь очень нестандартный ход в продвижении клиентских сайтов (из тех, что можно палить публично). Может быть, закрашивали на заборе «Цой жив!» и писали «Металлопрокат в Москве оптом и в розницу жив!»?

К сожалению, ни в своих, ни в клиентских сайтах я так и не обнаружил ничего не стандартного. Никаких, ловких лайфхаков. Только следование инструкциям поисковых систем, только конкурентный анализ и муторные итерации.

Из каких-то прям реальных открытий для самого себя — это то, что сетки сайтов работают очень хорошо, но и затраты на них очень ощутимые. Почти все затраты в основном на уникализацию, уничтожение футпринтов и разные хостинги под каждый сайт.

В телеге ты сказал, что продвигаешь свои проекты в буржунете. Это довольно животрепещущая тема для многих вебмастеров, ибо каждый третий думает о том, как бы «свалить в буржунет и забыть про этот дебильный Яндекс». Расскажи об этом своем направлении немного. Как выглядят сайты? Под какие партнерки они заточены? Сколько вкладываешь в месяц сюда? Какая часть заработка приходится именно на это направление?

Вообще да, у меня неожиданно даже пул каких-то учеников сложился, хотя понятия не имею, откуда вся эта информация у них. Похоже, я проболтался кому-то и понеслось. А так стараюсь вообще такие вещи не озвучивать.

Много партнерских программ есть в англонете. Amazon тот же самый. По заработку это опять-таки волнами. Было время, когда именно это направление было основным по доходу у меня. А сейчас это даже не десятая часть.

Google гораздо более суров, чем Яндекс. Если мы говорим о USA, UK, AU и некоторые страны Европы — нужно быть крайне терпеливым, год — это просто выход на приемлемый трафик. Препятствий при продвижении в гугле несоизмеримо больше — от серьезных фильтров и неявных пессимизаций до отделов абьюзеров у конкурентов, которые ловят тебя на подходе к топ-100.

Ну и там нет покупных ссылок. Там есть маркетинг и сетки сайтов, аутрич (это когда напрямую договариваешься с вебмастером).

Еще ты выступаешь как инвестор в Рунете. Как ты ищешь проекты, в которые можно вложиться? Надеюсь, все несколько интереснее, чем «вложусь в статейный конвеер, буду иметь 5% в месяц»? Откуда деньги на инвестиции, перекладываешь из буржунета?

Это не статейники, это коммерческие сайты всегда, e-commerce. Их на самом деле немного. Кто-то перерос из клиента в партнера, готового делиться прибылью. Кто-то просит денег на покупку сайта, и мы оговариваем дальнейший процент. Есть определенные условия, которым должна удовлетворять сделка, сами сайты.

Есть ощущение, что направление это тупиковое, потому что все каждый раз упирается в непрозрачность бухгалтерии. Но пока пробую, пытаюсь, с парой магазинов вроде идет неплохо. По факту это сильно напоминают какую-нибудь партнерку в ее изначальном виде.

Когда-то давным-давно, в одной далекой галактике некто Андрей Мухачев написал фразу: «Ребята, просто нужно делать много разных сайтов и тогда будет успех». Я до сих пор помню этот призыв. Отчасти, я ему следую, делаю по 60-100 сайтов в месяц (хоть и лютого говна). Ты шел по пути: клиентское SEO — проекты в буржунете — инвестиции? Прямо «квадрант денежного потока» от Кийосаки. Почему сразу не начал пилить свои сайты, избежав «взаимодействия с заказчиками»? Оборотки не было?

Насчет делать больше сайтов — это абсолютно точно. Это просто залог. Но делать их плохими — какой смысл? Надо сразу понимать, для чего сайт и насколько хорошо он сможет показать себя на первичном фильтре, когда его на время поднимут в топ. Коммерческие, поведенческие, отсутствие спама и самодостаточность.

Не совсем верно про буржунет и клиентские проекты. У меня клиентское SEO и свои сайты всегда были параллельно. Свои сайты были и русскоязычные, и англоязычные. Совершенно разноплановые. Не помню вообще такого момента, чтобы у меня было только что-то одно. Я помню своего первого клиента, и уже тогда параллельно я пилил что-то свое.

Вот смотри, у меня единственное, что стабильно — это то, что я работаю в диджитале. Весь мой доход — это от сайтов. Они могут быть и клиентскими, и своими, и партнерскими, и купленными на добив в Телдери, и проинвестированными в сторону управляющего, которому доверяю. Доход между ними и расходы всегда разные. На свои сайты в основном тратится время, а не существенные деньги. Способа делегировать то, что хочу воплотить я так и не нашел. Построение сетки — ну кому ты сможешь доверить? Это бред.

Сетка — это основа и суть проекта, каждый сайт палит другой, и палит money site. Я вот в марте-апреле после полного палева сетки так и не восстановился морально и не готов начинать новую, опять впахивать год-полтора. Это крайне тяжело. До сентября я взял low режим и работаю только с клиентами, никаких своих проектов. В сентябре я, как обычно, вдохновлюсь чем-нибудь вроде угасающей природы и засяду за комп монтируя более лучшую сеть.

Насколько я понимаю, после того, как ты перестал писать в личный блог, ты перевел его в «сайт студии», а сам ушел в Фейсбук. У тебя нет ощущения, что если бы ты так и продолжал публично вести свои заметки о бизнесе (как делает условный Андрей Гиацинтов ака Спрут), то неплохо бы прокачал свой бренд и более успешно монетизировался?

Мне перестал быть важен свой бренд. В Фейсбуке я большей частью зарабатывал деньги, осуществлял присутствие на рынке. Причем, как часто у меня бывает, иногда забывал об этом и просто писал личные заметки, потом вспоминал и начинал пиариться. Ну да ладно, это вторично. А вот то, что прокачивая свой бренд ты сталкиваешься со значительным ограничением в развитии — это первично.

Я очень устал от того, что отвечаешь везде своим лицом, и пока не знаю, что с этим делать. Вот это важно. И тут либо трансформироваться в другое агентство, либо работать какими-то другими методами. Это невероятно сложно, вообще определяется со стратегией развития. Пока так по мне важно не подводить существующих клиентов, заниматься в свое удовольствие своими сайтами, не слишком сильно убивать себя за компом.

Что ты скажешь об аудитории Фейсбука? Я работал там в развлекательной тематике, впечатление, мягко скажем неоднозначное.

Ну лично у меня сложилось следующее впечатление: аудитория в основном столичная или эмигранты, за 30 лет, а скорее всего за 40 и даже за 50, крайне токсичная. Постоянное недовольство всем и вся, раздраженная, лакирующая под иронию и самоиронию бесконечные жалобы.

Лично я очень устал от Фейсбука, туда сейчас не захожу и планирую аккаунт грохнуть. Жаль только, что именно там сосредоточены все контакты, связи, данная социальная сеть стала для России тем, чем является на западе Linkedin. Но по большей части мы конечно же наравне с царящей там аудиторией пиарщиков наблюдаем и стареющую аудиторию, которая все более превращает ФБ в Одноклассники.

Фейсбук — хорошее место для продажи свои услуг по продвижению сайтов. Поток лидов оттуда был очень московским. Люди безусловно в большей части умные и уже понимающие, что им нужно. Заказы трудные, с большими деньгами и под сильные команды.

Вот с этим столкнулся я там, прокачивая свой личный бренд. Пока пытаюсь сдержаться, не удалять аккаунт, просто оставить его на тот случай, если опять захочу в активный клиентский бизнес.

Есть места в этой вселенной, где можно еще почитать твои искрометные посты на злобу дня? Или всё, горшочек перестал варить?

Так, ну вот не смотря на то, что инстаграм больше подходит для постинга фоточек, но я часто срываюсь и пишу там всякую галиматью. Так что наверное в упомянутом выше аккаунте еще можно встретить буквы от меня :))

Сколько тебе сейчас лет? И как в тестах: совпадает ли твой возраст в голове и твой настоящий биологический возраст?

Мне 37 лет. Сложный вопрос. Рефлексируя, я с ужасом смотрю на свое старение. Боюсь смерти, боюсь всяких болезней. В 29 лет я потерял за год в период сильной депрессии почти все волосы и хожу полулысым. Это все данности, с которыми сталкивается человек в период взросления и старения. Меня как-то сильно прессует тот факт, что вообще-то я приближаюсь к сорокалетнему возрасту и по меркам общества, это взрослый мужик, на экваторе своей жизни. Не за горами и угасание, и все такое.

Потом я сталкиваюсь с другими людьми, например, противоположного пола, понимаю, что нравлюсь и привлекаю их. Что бритая голова часто воспринимается как нечто охуенное. Я в хорошей форме, причем это даже не для красного словца. Я в лучшей форме по выносливости и силовым параметрам за всю свою жизнь. И когда я отбрасываю рефлексию, мне кажется я прям даже крутой в какой-то степени. Я пытаюсь мерить себя интеллектуальной и сексуальной активностью, остаюсь доволен. Но цифра возраста и углубление носогубных складок не дают мне оставаться на вершине самолюбования долго.

Я достаточно долго живу в Москве, тут не стыдно быть 50-летним ухоженным мужчиной, одеваться не как старпер, в тренде ЗОЖ и это тоже мне во многом помогает. Все же мужчины среднего возраста в регионе и в Москве отличаются достаточно ощутимо.

Как ты преодолел кризис среднего возраста? Прокалывал шины, ругался с женой, заказывал пиццу на дом, а потом не пускал курьера? Расскажи, потому что меня вот-вот накроет.

Бля, вообще каждый год накрывает. В 25, в 27 лет, в 30 лет, в 32 и 35, в 36 вообще сильно было, просто ужас. Сейчас вроде отпустило и я такой — да а че вообще, сколько можно. У меня есть ощущение, что я невероятно туплю и надо просто наслаждаться самим собой, пока резвый, бодрый. В старости наверняка же буду думать — Андрей, вот тебе сейчас 86, ты вообще что ли ебанутый был в 37? Ты ж был просто молод, дебил!

Ты сейчас более эмоционально устойчив, чем был, скажем, 5 лет назад? Как думаешь, с возрастом люди становятся злобными и черствыми циниками или у всех по-разному?

Я бы сказал, да, тенденция у мужчин к цинизму очень сильна. С возрастом все больше. Уходит вера в любовь женщин сначала, потом вообще в людей, чуть позже пропадают какие-то религиозные, светлые убеждения, оптимизм. Мир предстает в истинном виде.

Безусловно эмоциональная устойчивость и спокойного стабильного сплина — это будущее большинства мужчин в России. Попытка закрыться, ненависть к людям, какая-то абстрагированность что ли. Крайне редко бывает иначе.

Хотя я порой думаю — жизнь любит меня, я счастлив, мне хорошо. Но не стоит делиться такими мыслями с людьми. Счастье любит тишину. И ты такой — оп, и опять на всякий случай унываешь.

У тебя на протяжении многих лет одна и та же жена. Как она тебе не надоела еще?

Обожаю ее, люблю, хочу, ревную. Бывают и скандалы, и ссоры. Но она красивая, желанная, понимающая. Бесконечно женственная. Не эмоциональная, и это наверное и является основой крепкого брака. Не слишком умная, признающая это и не пытающаяся бесконечно все анализировать. Всех этих психологинь не нужно пускать в свой близкий круг.

Без женщины вполне можно прожить, семья только с детьми оправдывает сожительство с одной и той же женщиной постоянно. Я считаю семью наиболее ценным своим активом, и готов на многое, чтобы ее не проебать. Женщина не обязана любить так, как мы. Ты просто это понимаешь, принимаешь и меньше высказываешь все свое дерьмо вслух. Нужно понимать, для чего тебе это. Нужно — значит, прилагай усилия. Нет — ничего не объясняй и просто уходи, константируй проеб.

А сын. Ты ведь назвал его в честь меня Максимом? 🙂 Как у него сейчас дела? Отслужил уже? Сколько раз ты на него кричал? Были моменты, когда он выводил тебя из себя?

Как ты догадался? :))) Многих хороших людей зовут Максимами. Вы крутые.

Ему семь лет, он в этом году пойдет в школу. Это мой друг, мой парень, мое тепло в сердце. Наверное, дети — это единственное, ради чего стоит заводить семью и терпеть женщину. Кричу не часто, воспитываю довольно мягко. Часто говорим, люблю читать на ночь или бороться. Очень люблю, когда он смеется. Я воспитываю его антонимом к тому, что пережил в детстве сам. Сын бесконечно любит маму и меня побаивается, вот парадокс 🙂

Они часто спорят, ссорятся с женой, прям че-то выясняют. В эти моменты я прихожу в детскую, сажусь на диван и ем яблоко. Просто ем яблоко. Все сразу замолкают и конфликт улажен. Поглядывают на меня.

Я долгое время считал, что успеха можно добиться, если у тебя никто не отнимает энергию. А семья отнимает очень много сил. Ты сам как, почувствовал это? Мотор в жопе стал барахлить, когда приходилось и подгузники менять и ссылки в Сапе выбирать второй рукой? Или для тебя семья это как раз то, ради чего «всё это вот всё».

Семья скорее не отнимает энергию, а ты вкладываешь ее в этот момент именно в семью. То есть это не разрушительно, это про запас. Смотри, это как с женщинами. Ты источник энергии, ты ее даешь, она берет. Если энергии у тебя много, ты ее отдаешь — тебе хорошо, по аналогии с кровопусканием. Если ты слаб — женщина тебя сделает еще слабее. С женщиной нужно быть сильным. С семьей чаще всего точно также. Мифы о том, что кто-то там тебе поможет и все эти стаканы в старости — это просто мифы.

Я не уверен, что обо мне кто-то будет заботиться в старости. Мы же взрослые мужчины, мы это понимаем. Мы будем раздражать. Но я просто их люблю. И есть такая хорошая уверенность в том, что если ты не проебешь момент дружбы с сыном, то это будет самый лучший твой друг в будущем.

В какой-то момент вы переехали в Москву. Это хоть в чем-то помогло по жизни? Люди переоценивают возможности этого мегаполиса или нужно просто грамотно ими пользоваться?

Это смена образа жизни. Level up по доходам и кругу общения. Москва — это социум, где находятся такие же люди, что и я. В Уфе такого не было. Все то, что считает странным твое окружение и родня в регионе, тут находит отклик. Ищущие, беспокойные люди. Ответы на вопросы, которые ты боялся задать. Москва для приезжего и Москва для живущего в ней — два разных города.

Мой район старый, приятный. Москва поражает зеленью и меньшим количеством пробок, чем в любом другом городе миллионнике. Видимо из-за приоритезации общественного транспорта и аккуратного выдавливания психологии автомобилиста. Возможно, когда-нибудь дворы тут станут настоящими дворами, все к этому идет. В любом другом городе двор — это парковка, где ты не будешь гулять с ребенком.

Москва дает силы и силы отнимает. Зависит от твоего склада характера. У нее уйма плюсов в плане организации всего и вся, в плане бесплатного, в плане тех же дорог и чистоты. Здесь есть льготы и ощутимые выплаты инвалидам, многодетным. На праздники в парках выступают бесплатно те артисты, за которых в регионе ты бы отдал деньги. Здесь красивые люди, красивые и ухоженные мужчины — я рад за своих бро.

Но есть и минусы. И особенно они проявляются для тех, кто тут квартиры снимает, а не покупает. Или просто ездит сюда на работу. Он начинает воспринимать город как нечто раздражающее, проецирует на него вынужденность транспортных перемещений.

Квартиру в Уфе пришлось продать? Хату в Мск удалось уже купить?

Да, в Уфе мы продали. Потом в ипотеку взяли примерно столько же, сколько стоила квартира в Уфе и купили в Москве. Выплатили ее. Живем тут года четыре вроде.

Ты собираешься взращивать в сыне ростки свободы и поселить в него дух антикорпоратива? Или придерживаешься консервативного воспитания: садик — школа — универ — завод?

Я пытаюсь научить его не быть лошарой. Адаптироваться. Правильно воспринимать людей. Находить пути решения и компромиссы. Думать. Какой путь он выберет — это его решение. Я не считаю школу или универ чем-то обязательным. Но что-то должно там быть чисто для взросления.

Дай совет тем, кому щас 30+-. Что нужно срочно бежать делать? Может, пресс качать, переезжать в Минск или типа того.

Вообще без понятия. Мне иногда кажется, что я невероятный дебил и все мои решения — ошибочны. Что я приношу всем только беды своими метаниями. Что было бы лучше быть более спокойным, не менять постоянно жизнь, не мутить что-то бесконечно.

То в армию со мной, то переезд, то Интернет-магазин, то парикмахерская, то партию отбеливания зубов из Китая заказываем, то резко надо за границу, или вообще домик в деревне, то SEO надоело, то свои проекты, то давай по России путешествовать.

На самом деле, никто ни хуя не знает, и живет так, как получится.

На этой неделе ты был счастлив?