Wap click: жив или мёртв? Состояние пациента на осень 2017

Я, конечно, не застал золотые времена вап-клика, когда на развлекательном говнотрафе люди делали миллионы рублей в месяц, а то и в день (и это не красивые сказки, а суровая реальность), но, всё же, был период, когда конверт был хорош, а в строю были все операторы, вплоть до Казахстана с Украиной.

Что сейчас?

Сейчас для арбитражников, кто лил на вап-клик и дорвейщиков, которые генерили траф под мобильные подписки — настали тяжелые времена. Можно даже пафосно заявить, что «вап-клик всё» (по крайней мере сравнивая ситуацию 2 года назад и сейчас).

Что произошло?

Я вижу одну основную причину: это русский менталитет с его вечным «хапнуть как можно больше, а дальше хоть трава не расти». Сами же вебмастера вытоптали всю траву на пастбище, благодаря которой они довольно неплохо кормились.

Весь вап-клик в ру-сегменте превратился в сплошное наебалово. Я не сильно осведомлен по рынку CPA, но, судя по верхушкам, там примерно такая же петрушка с wow-товарами. Они раскачивают на эмоции, но, по сути, являются полным говном, которое не стоит своих денег.

Также и наши любимые подписки. Разные красивые лендинги, за которыми стоят услуги сомнительного качества. Проще говоря, юзера подписывают, но получает он не то, за чем шел. Я молчу про всякий трэш, когда, например, казахский траф кто-то начал подписывать через мошеннические приложения и Казахстан, заботясь о юзерах, почти сразу отрубил подписки.

И так все операторы. Поток жалоб достиг критических значений. И если их не разгребать, то можно быстро потерять лояльность юзера и он уйдет к операторам, которые заботятся о своих клиентах (есть вообще такие операторы на Руси?).

Что там у операторов?

На рынке 4 крупных оператора — Билайн, Теле2, Мегафон и МТС.

В одно время, когда подписки не набрали еще мощных оборотов и про них мало кто знал, конвертились все и конверт достигал 1:4 — 1:5 на развлекательном трафике. На ЛЮБОМ мусорном трафике.

А потом пошли жалобы. Тонны жалоб от абонентов.

Вся описываемая ситуация относится к развлекательной нише. Если что.

Сначала сдался Теле2. Он запретил юзать кастомизированные лендинги и оставил свои дефолтные. Конверт рухнул в разы и сейчас составляет в среднем 1:100.

Потом не выдержал МТС. Периодически он, конечно, то вырубал свои ленды, то врубал снова. Но вот уже как несколько месяцев у него, опять же, только дефолтные лендинги, на которых все строго по закону. Средний конверт 1:200 или около того. Считай — ноль.

Билайн с самого начала делал самые честные лендинги, на которых была четко прописана цена. Вначале все его лошили, но на удивление его конверт оставался стабильным несколько лет. Довольно сильно прыгает от ПП к ПП. В одной может быть 1:30, в другой 1:130. Очень не стабильно.

И только Мегафон продолжает держаться. Говорят, у них очень шустрый отдел, отвечающий за абузы и разруливающий жалобы. Именно поэтому им удается и сдерживать гнев абонентов и параллельно навариваться на них. Конверт у меня 1:23 в среднем на миксованном трафике.

Если, например, глянуть топ по ОСС в Дугвапе, то можно увидеть такую картину:

Да, тут есть другие страны. Но прибыль с их подписок 5 рублей за 20 штук. Курам на смех (:

По факту, остался только один живой оператор, но я не уверен, что он сможет продержаться еще хотя бы год. Мегафон, спасибо, что живой.

Многие, особенно представители ПП, любят говорить, что все это временно, все наладится и будет хорошо. Но с текущим положением дел, когда у нас в крови «доить до последнего», вап-клик, можно сказать, доживает свои последние дни в его текущем виде.

Операторы либо все введут дефолтные правдивые лендинги, либо полностью откажутся от этой услуги для своих абонентов. Или же здесь нужно придумывать что-то кардинально новое, чтобы начать «доить» с новой силой.

Вот такой расклад на текущий момент.

Так что собирайте ру-траф по рецептам на своих дорчиках и лейте его на вап-клик, пока конверт на этих самых рецептах еще держится в рамках «норм, можно лить».

У кого как дела на этом поприще? Поделитесь в комментариях и подписывайтесь на телегу https://t.me/max_fuckin, там я периодически умничаю в формате твиттера и закидываю интересные скрины из немецких фильмов.

Комментарии к посту:

  1. seoonly.ru

    Да даже 1 к 10 норм по факту))

    0
    Ответить
  2. Дэн

    По ходу у тебя у одного все плохо вместе с твоим «чудо» доргеном. У нормальных пацанов все идет по планe и они не плачут и не пытаются впихнуть свои кидаловские доргены, как некоторые…

    0
    Ответить
    1. Max_FuckinДэн

      А кто тут плакал то? 🙂 И кому я пытаюсь что-то впихнуть? Очередной нытик подъехал?

      0
      Ответить
      1. nonameMax_Fuckin

        не трож его, это мамкин миллионер

        0
        Ответить
  3. Kolobok

    Бегет сцуки.

    0
    Ответить
  4. Alex Black

    Рассуждения затверждаю своими наблюдениями. В целом и общем в статье все правильно расписано.

    0
    Ответить
    1. Max_FuckinAlex Black

      Ты же с вапкликом не работал, ну разве что один сайт. Откуда тебе знать? (:

      0
      Ответить
      1. Alex BlackMax_Fuckin

        Я работаю с DzenWAP — парнрет дуга. Те же яйца — только в профиль. Почти все тематики перепробовал. Конверят: кулинария, ГДЗ, видео, музыка. Остальное — шлак

        0
        Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Последнее в этой категории:
Про_Онлайн | 31 | 1 939 | 06/02/2019
Яндекс.Будущее — вэбмастэр, тiкай з Интернету, тобi пiзда!

Наступят времена, когда у всех в красных углах будут стоять не православные иконы, а картины, на которых будет выведено двусмысленное - "Я.Бог".

Про_Онлайн | 46 | 2 726 | 21/12/2018
Моральная сторона дорвеев 18+

Входит ли клепание дорвеев в понятие "аморальное поведение"? Разбираемся на кошках.

Про_Онлайн | 1 | 6 243 | 04/06/2018
Дорвеи в Яндексе в 2к18 году: второе дыхание

Мысли о том, как должен выглядеть дорвей в 2018 году, чтобы его полюбил Яндекс и выдавал ему порцию трафа.

Про_Онлайн | 3 | 5 180 | 18/02/2018
Как сгенерировать сайт на миллионы страниц и не положить сервер

О том, как блокировать не нужных ботов, которые просто нагружают сайты, но не несут никакой пользы для ваших ресурсов. Список и методы блокировки.

Про_Онлайн | 14 | 1 734 | 23/01/2018
Как Вконтакте может стать «Интернетом в Интернете» и забрать себе весь траф

Мысли о том, почему Вконтакте может захватить Интернет. Введение полноценного редактора статей и следующие возможные шаги социалки по захвату неокрепших умов.

Про_Онлайн | 11 | 4 977 | 22/12/2017
«Не заморачивайтесь». Платон ответил по поводу наличия копипаста на сайте.

Копипаст и мифы о нём. Как разнообразить сайты заимствованным контентом. Пример сайта, который сделан полностью на копированных статьях.