«У нас 300 серверов и 100к IP адресов». Интервью с владельцем сервиса по аренде прокси

«Делайте сервисы…», — говорили они.

Есть люди, которые отрицают дорвеи, статейники, социальные сети и распродажи в Пятерочках, которая постоянно нас выручает. Эти люди топят за сервисы. Но большинство из них не представляет, что любой мало мальски успешный сервис — это бизнес, за которым стоит команда. Это тоже система, которую нужно настраивать.

Для многих сервис это нечто абстрактное. Вроде как, написал какой-то скрипт по проверке юзер агента в браузере, закинул в Интернет и уехал на Мальдивы стричь купоны. Это так не работает. Точнее, работает, но во влажных фантазиях диванных экспертов.

Я много какими сервисами пользуюсь, и только недавно пришла мысль: а что, если выйти на владельцев и немного с ними пообщаться? Оторвать их коньяка и сигар, и вытащить на белый свет. К людям.

Одним из первых на связь вышел Влад, который владеет сайтом,  на котором можно взять в аренду прокси под какие-то свои личные нужды.

Сервис находится по адресу — proxy-sale.com

Я знаю, что многие знакомые юзают именно этот ресурс. Я пообщался немного с владельцем, и вот что из этого получилось.

Влад, приветствую! Спасибо, что согласился ответить на некоторые интересующие меня вопросы. Для начала, накидай немного инфы о себе. Сколько тебе лет, давно ли «тусишь» в Интернете, какое у тебя образование?

Привет! Тебе спасибо:)

24 года, в Интернете примерно с 16 лет, образование далекое от интернета — транспортное.

Расскажи немного про свой путь, как ты пришел к своим текущим проектам? Что попробовал из того, что не взлетело?

Начинал с 16 лет, занимался продажей игровых ценностей в онлайн-игре Aion.  Все делал руками. Через год-два до меня дошло, что это все можно автоматизировать за счет ботов, и на потоке в много окон зарабатывать в разы больше.

Потом зашел в боттинг LineAge 2, там были суммы посерьёзнее. Этому способствовала, можно сказать, сама инфраструктура боттеров L2 — много крутого автоматизированного софта, классный форум тогда был, где были топы этой сферы, как сейчас помню — botovodoff.net (сейчас домен не активен).

Я как и все ботоводы выжимал нормальные суммы денег именно за счет большого количества окон в игре, а чтобы обслуживать их, нужны были прокси.

Тогда я знал только одного продавца прокси с очень ужасным сервисом. Сами прокси были среднего качества, но большую проблему составляло и то, что они были с одинаковых подсетей чаще всего. И это приводило к частым банам аккаунтов, т.к на этих же сетях со мной сидело очень много боттеров, что в свою очередь давало не стабильный доход. Пока ты заново прокачаешь персонажей и они начнут давать прибыль.

Из этого и пришло понимание, что наличие собственных прокси-серверов должно дать более стабильные результаты.

Собственно, первые прокси я поднимал самостоятельно для собственных целей, стараясь как можно больше делать упор на уникальность подсетей из которых были IP адреса.

Дальше начал постить темы на форумах. В первую очередь именно на бот форумах, и первые прокси продавал как раз для боттеров в онлайн играх.

Далее понял, что нужно продавать и другим целевым группам, для SMMщиков и SEO-специалистов, сама аудитория боттеров на тот момент была довольно ограничена.

Пробовал на самом деле много всего:) Из крупных проектов это была веб-студия, с штатом примерно 20 человек, но она не взлетела.

Знаю уже несколько людей, у которых не взлетела веб-студия 🙂 — прим. редактора

Я не знаю, слышал ли ты, но есть целый пласт людей, которые как мантру повторяют: «Надо делать сервисы». Вроде того, что ты никак не зависишь от поисковиков, от социалок и от курса правящей партии, потому что у тебя есть пул постоянных клиентов, которые несут бабки.

Ты из этой же когорты людей или по каким-то другим причинам держишь сервис по аренде прокси-серверов?

На самом старте проекта данной цели не было, делать именно «сервис», больше отталкивался от проблематики рынка прокси на тот момент и моего понимания, как это можно решить.

Само собой то, что доля клиентов сервиса регулярно делают продления всегда радовало 🙂

Мы тут, в основном, собрались, чтобы поговорить именно про продажу прокси, поэтому мне интересен момент с технической организацией.

Расскажи чуть подробнее, как вообще выглядит вся схема подобных проектов?

Если упростить то, мы арендуем сервера и IP адреса, настраиваем их, настраиваем прокси -соединение, делаем 2 порта http(s) и socks5 и продаем их клиентам.

Вопрос с одного из чатов с попыткой «наехать»: «Откуда ИМЕННО ВЫ добываете прокси на продажу? Интересно, будет ли правдивый ответ.»

Все наши прокси серверные, если речь о платных, по этому само слово «добываем» тут тяжело применить.

Каким объемом серверов \ IP вы в данный момент располагаете? Это число статично или масштабируется в зависимости от спроса \ погодных условий \ времени года?

Серверов порядка 300, IP адреса по кол-во тяжело сказать, если учитывать IPv4 и IPv6 то в районе 100 тысяч.

Последние будут составлять большую массу IP адресов из-за своей массовости и цены.

Число это не статическое, меняется от спроса клиентов на те или иные страны прокси. Как таковой сезонности у проекта нет, но последние годы небольшая просадка ощущалась именно летом.

Есть какой-то круглосуточный специалист техподдержки, который следит за всем этим парком?

Да. За самим парком следит команда системных администраторов круглосуточно. Так же тех.поддержка клиентов у нас тоже круглосуточная.

Сколько в сумме человек работает, чтобы поддерживать proxy-sale.com и как среди них распределяются обязанности? Какие функции возложены на тебя?

Порядка 30 человек, и удаленные программисты, их число меняется регулярно в зависимости от объемов задач.

Основная часть команды — это операторы тех.поддержки, за счет круглосуточной работы этот отдел самый большой. Есть отдел маркетинга, отдел продаж, системные администраторы, операционный руководитель проекта.

На мне сейчас, в основном, более стратегические задачи по построению планов дальнейшего развития.

Если посмотреть wordstat от Яндекса, то видно, что спрос на прокси есть, но он не массовый. Рынок довольно маленький и многие игроки на слуху. Подскажи, ты знаешь своих конкурентов в лицо?

Может быть, были какие-то истории противостояния или попытки откровенно облить друг друга грязью в рамках конкурентной борьбы?

Да, конечно, мы постоянно занимаемся аналитикой конкурентов, чтобы понимать свои сильные и слабые стороны.И понимать в каком направлении нам нужно двигаться, чтобы быть лучше.

Если честно, то все конкуренты адекватные. Такого явной попытки заниматься грязью я не припоминаю.

Бывает, конечно, пролетают на форумах необоснованные отзывы, которые ничем не подкреплены. Но сказать с полной уверенностью, что это дело рук наших конкурентов я тоже не могу.

Ваш proxy-sale — это топовый игрок или нет?

Да.

Но как и у всех, у нас есть слабые стороны, есть ребята которые функциональнее нас, и мы с каждым днем сокращаем эту дистанцию.

Качество самого продукта — прокси, к нашим слабым сторонам я никогда не относил.

Я спарсил выдачу по запросу «купить прокси», получилось, что ваш сайт попадает в топ-3 по основному ключу.

Продвижение в ПС вы делаете сами или отдали это на аутсорс? Сколько в месяц уходит на SEO по деньгам или «вложил один раз, получил результат и забыл»?

Занимаемся самостоятельно, есть человек в команде. Суммы очень прыгают из месяца в месяц. Было бы круто конечно «раз вложить», но так не получается пока.

Пройдемся немного по технической части.

На сайте есть несколько категорий прокси. Для социалок, для парсинга ПС, для онлайн игр. Хоть убей, не понимаю, чем они отличаются в техническом плане.

Почему я не могу купить прокси для ОК и использовать их для ВК (я делал так, не заметил никакой разницы)? Поясни этот момент.

Цели больше для того, чтобы мы могли сегментировать клиентов и понимать каким клиентам какие сети/подсети прокси лучше подойдут.

Некоторые сети для того же ВК, или букмекерских контор совсем плохо идут, если взять прокси для ОК и использовать под ВК, то всё будет ок, если ты обычный юзер.

Если же речь идет о боттинге или авторегистрации и прочему, тогда разницу почувствуешь, у нас настроены автофильтры на подбор лучших прокси под ту или иную цель.

Почему вы занимаетесь именно «персональными прокси»? Не нашел на сайте никаких «общих» пакетов. Индивидуальные выгоднее продавать или что?

Мы всячески против разной «чернухи» с использованием прокси-серверов, а по моим собственным наблюдениям, тем кому нужны огромные пулы прокси за дешево, чаще всего для этих целей и покупают прокси.

Конечно, были планы тоже сделать общие прокси, но мы от них отказались.

Что именно понимается под «персональными прокси»? Если на 1 ip на 15000 портах висят 15000 проксей со своими логином и паролем — это считается персональными?

Нет 🙂

Если речь о IPv4 — то персональный значит 1 IP адрес исключительно под одного клиента.
Если говорить о IPv6 то там сам IP адрес, по которому ты коннектишься выглядит чаще всего одинаково, а порты разные, но на каждом порте IPv6 — висит уникальный исходящий адрес который видят сайты.

Для чего многие сервисы по продаже делают страницы для бесплатных прокси? Тупо для того, чтобы собирать траф, которому потом можно продать платные? Расскажи еще немного про технологию: откуда вообще берутся эти паблик прокси, как они добываются? Тупо сканируется сеть или что…?

Да чаще всего для этого и делают.

Мы как думаем: ты можешь пользоваться бесплатными прокси, и даже можешь брать их у нас на сайте, но когда надоест их постоянный перебор, поиск работающих (они же отваливаются постоянно, даже если очень хорошо их «отсеивать»), тогда мы рады будем продать тебе наши персональные прокси.

Возможно, кому-то мы помогаем так бесплатно стартануть, с бесплатных прокси, если для старта в интернете они нужны. Тем самым подогреваем аудиторию и расширяем рынок тех, кто думает что прокси это сам по себе бесплатный товар, который можно найти на любом сайте.

Для поиска у нас есть софт, который собирает прокси по сайтам + сам наш сайт дополнительно их фильтрует.

Сейчас эта страница (с бесплатными прокси) работает не так идеально как хотелось, но все же работающее прокси там найти не составит труда.

У вас есть какие-то инструменты по контролю трафика, который проходит через ваши IP? В правилах есть некоторые запреты на использование. Но как это дело контролируется вообще?

Да, есть. В большинстве случаев админы проверяют именно неадекватное кол-во соединений к каким-то ресурсам, что-бы исключить брутеров.

А самих нарушителей чаще всего отключаем, когда приходят жалобы от провайдеров.

Я смотрю у вас есть ipv6. Ни разу ими не пользовался, но вижу, что они дешевле. У тебя есть какие-то данные о том, как люди в основном используют прокси на ipv6 протоколе — ими можно нормально парсить Гугл, Яндекс? Или они быстрее улетают в бан? Есть ощущение, что популярность IPv6 растет или ты не замечаешь такого?

Поначалу на них был большой бум, но сейчас не скажу, что мы имеем большую долю дохода с IPv6, возможно отчасти, что мы не успели поймать волны и быстро запустить их как наши конкруренты.

Wordstat ими не попарсишь. Так же есть предположения, что google и остальные сайты, которые поддерживают IPv6 применяют более жесткие фильтры к этому протоколу.

Берут под соц.сети так же, инстаграм, фейсбук в осномном те клиенты, которым они нужны тысячами.

После того, как у нас «заблокировали» Телеграм, стали пользоваться успехом всякие впн сервисы \ прокси для телеги. И я знаю, что МТ прокси для Телеграма имеют возможность монетизироваться, продавая рекламу каналам. Ты не смотрел в эту сторону, чтобы замутить свои точки доступа к разработке Дурова?

Пока еще нет.

Я пообщался с несколькими людьми относительно proxy-sale, чтобы были не только мои личные ощущения (среди них были и дорвейщики и те, кто лепит статейники).

Не увидел никакого негатива пока что. Это говорит о том, что у вас норм прокси или о том, что я просто ткнул не в тех людей?

Негатив есть всегда конечно же, на наших темах на форумах его тоже можно увидеть.

Но, как я говорю, качество прокси и скорость тех.поддержки — это то, на что мы всегда делали упор в первую очередь, в конце-концов даже у «McDonalds» есть хейтеры =D

Если я купил прокси, например, под парсинг Гугла или под Кей Коллектор — и у меня на втором запросе вылезает капча, то я могу заменить пул айпишников?

Да.

Немного про экономику проекта.

Можешь сказать, сколько примерно в месяц к вам приходит клиентов? Есть постоянные, которые, например, работают с вами от 6 месяцев и больше? Для постоянных вообще бывают скидки какие-то?

В месяц порядка 6 тысяч клиентов, из них есть постоянные. Скидки пока только на покупки на большой срок сразу и на кол-во прокси (эти скидки суммируются).

Сколько бабок нужно вложить на первой стадии, чтобы организовать такого рода сервис в текущих реалиях? Допустим, без учета продвижения в топ. На что нужны деньги: серверы, софт, админ — что еще?

Сложно сказать, сразу запускался проект вообще «на коленке», без огромных вложений, но много уходило денег на рекламу.

Но сейчас с уровнем текущей конкуренции так же не получилось бы повторить.
В первую очередь это сервера, маркетинговый бюджет, зарплаты — суммарно, я думаю, не меньше 500к надо на старт.

Через какое время proxy-sale.com вышел на самоокупаемость и начал приносить прибыль?

Полностью окупил с учетом стартовых расходов на рекламу, которая сразу была очень минусовой, наверное, через пол года — год, точно тяжело вспомнить, так как успешно и бесперебойно работаем более 3-х лет.

Ниша продажи прокси-серверов, по твоему, «серая»?

Больше нет, чем да.

Все, конечно, зависит от того как ты себя позиционируешь, мы стараемся на старте отсекать клиентов, которые заведомо берут под черные цели.

Согласие на интервью и ответы на вопросы для тебя это возможность повысить доверие к бренду или неудобство, на которое ты пошел скрипя зубы?

Большого опыта давать интервью у меня не было. Но это интересный опыт, и возможность рассказать о сервисе, и повысить доверие к нему, надеюсь клиенты поймут, что я такой же человек как и они 🙂

Если бы не прокси, то чем бы ты занялся в Интернете в данный момент? Какие направления кажутся тебе перспективными сейчас?

Возможно, арбитражем трафика на бурж. Мне кажется там большой потенциал.

Спасибо за интервьюху 🙂 Напоследок, охарактеризуй, какими тремя качествами должен обладать человек, чтобы зарабатывать в Интернете? Прямо тремя словами можно.

Спасибо за подготовленные вопросы 😉

Упорство, умение учиться (все очень быстро меняется), коммуникабельность.