«$4 444 в день с AdSense на пике». Интервью с Вадимом Курило.

Вадим, привет. Для начала расскажи в трех предложениях о себе: кто ты, откуда, почему так редко пишешь в блог kurilo.pro?

Привет, Макс. Зовут меня Вадим Курило, 30 лет, живу в Киеве, уже 11 лет в сайтах. Перепробовал очень много всего, но больше всего было адсенса.

Ну а в блог пишу редко потому, что стоящие статьи публикую на vc.ru (https://vc.ru/life/52895-itogi-eksperimenta-vlozhil-20-tysyach-v-pokupku-stateynyh-saytov), а короткие заметки в телеге — https://t.me/mnogoklikov

Многие тебя изначально знали, как специалиста по MFA, ты делал сайты под Adsense и успешно их монетизировал. Правильно ли я понимаю, что за несколько последних лет адсенс так и остался самым главным источником монетизации твоих проектов? Есть какая-нибудь диверсификация, если завтра «adsense закроют»?

Если прикинуть прошлый месяц, то получается такая картина:

30% AdSense
20% РСЯ
20% CPA
15% партнерка FB
15% прямая реклама

Так что доход довольно сильно распределен. Конечно, бывает так, что какой-то источник круто стреляет и несколько месяцев занимает основную часть дохода, но когда сдувается, то опять все становится более-менее заменяемым.

Я видел у тебя где-то данные по цене клика. По твоим замерам, за последние годы цена клика растет, падает или остается примерно на одном и том же уровне?

Я вот тут http://kurilo.pro/clicks/ когда-то делал карту стоимости. Но это исключительно по развлекательной тематике и ФБ переходах. А что касается динамики, то тут больше зависит не от годов, а от тенденций. В январе клики на 30% дешевле, чем в декабре. Падает рубль — дешевеют клики в Рунете. И т.д.

Сколько сейчас ПС трафа у тебя идет на адсенс? Какой доход был на «пике», можешь спалить?

В декабре было 1,5 млн показов рекламных блоков (по статистике в AdSense). Пиковый доход за сутки за все время был красивые $4 444. Но это, конечно, не постоянный доход, а благодаря вирусному трафику с ФБ. Сегодня такие объемы социалка уже не отдает, стараются держать посетителей внутри себя.

Ты работаешь с ФБ (я тоже целый год пытался там удержаться на плаву), скажи — сколько нервных клеток ты там уже оставил? 🙂

Я не сказал бы, что трачу тут нервные клетки. Конечно, иногда меняются алгоритмы: режут охват, банят соц. замки, но тенденция идет к тому, чтобы делать белые проекты.

Если вы копипастите статьи и постите желтые новости, то реакция ФБ на вас будет соответствующая. А если создаете хорошие сообщества и работаете в белых нишах, то никто вас трогать не будет.

Я ушел с ФБ, когда тамошние алгоритмы жестко начали резать охваты развлекательным пабликам, пошли многочисленные баны и отключения от монетизации.

Расскажи подробнее, что там сейчас происходит? Какие тенденции были в 2018 году?

У меня раньше было больше десяти пабликов. Часть из них я распродал давно, но три штуки остались до сих пор. В двух — развлекаловка на копипасте, один — тематический с уникальными статьями.

Монетизацию оставили только для последнего. Конечно, обидно за два остальных, но сюрпризом никаким не было. Хорошие проекты живут, плохие — умирают

Сейчас выгоднее лить на Instant Articles или Adsense?

Примерно в 2-3 раза выгоднее Instant Articles (*моментальные статьи, которые открываются внутри ФБ, аналог турбо-страниц Яндекса — при. редактора*). Другое дело, что к нему подключиться сложнее

Что происходит с подключением?

В 99% вам напишут, что у сайта недостаточная читаемость для подключения моментальных статей. Считают они ее не по общей посещаемости сайта, а именно по переходам с ФБ на сайт.

Точных цифр никто не скажет, но ориентируйтесь, что должны получать каждый день по 1000 переходов с ФБ, чтобы сайт допустили к моменталкам. И даже если допустят, дальше модер начнет проверять нормальные ли у вас статьи.

Как итог, если у вас СМИ с 50К суточного трафика и собственной редакцией, подключиться будет не сложно. Но если статейник по здоровью с 500 униками — практически не реально

У тебя есть свои развлекательные паблики с контентом или в данный момент идет чистый арбитраж (купил траф — слил на сайт)? Лавочку со сливом трафа с ФБ на адсенс еще не собираются прикрывать, как думаешь?

Как писал выше, редактор работает над одним белым пабликом, другие лежат на верхней полке без дела. Может придется время и что-то поменяется, но пока мне более интересен арбитраж с ФБ на AdSense.

Находить дешевый развлекательный трафик и сливать на дорогие блоки AdSense. Прикрыть лавочку может и ФБ, и Гугл. Но пока работает тема, почему ее не юзать?)

Если есть \ были свои паблики, поделись — были ли жесткие баны, когда ты терял несколько сотен тысяч подписчиков и саппорт социалки никак не реагировал на просьбы разъяснить ситуацию? Я встречался с банами, на мои письма реагировал только робот, до живых людей мне так и не удалось достучаться.

Один раз мы с партнером купили городской паблик, раскрутили его до приличных цифр (вроде 100К, сейчас уже не вспомню), а потом другие парни, которые вели похожее сообщество в ВК, зарегали торговую марку и пожаловались на нас модераторам ФБ. Те без разговоров отдали наш паблик заявителям. То, что торговой марке был месяц, а нашему паблику два года, никого не интересовало.

Был случай, когда удаляли сообщество на 300К фанов из-за копипастных видео. Разное бывало, но достучаться к живым людям не получалось

Если у тебя в рекламном кабинете ФБ довольно большие затраты на покупку трафа, то, насколько я знаю, тебе для общения дают живого человека. Это так? Он реально может помочь в чем-то?

С ФБ я сливаю с нескольких аккаунтов и не очень хочу, чтобы живой человек смотрел куда я траф посылаю 🙂

Сайты по типу adme.ru уже нет смысла пилить под ФБ? Кстати, не знаешь, как этот проект себя чувствует именно в ФБ? Какое-то время основной трафик у них был именно оттуда.

Адми отлично себя чувствуют. Большим издателям ФБ разрешает монетизировать свои видео прероллами. Так что все перешли со статей, на 5-минутные видео.

Эти же видео потом заливают на ютуб, на англоязычном аккаунте у них уже 22 ляма подписчиков https://www.youtube.com/channel/UC4rlAVgAK0SGk-yTfe48Qpw

Под какое ГЕО в основном работаешь? Как выбираешь?

В арбитраже ФБ работаю с теми ГЕО, где много дешевого трафа. Это испаноязычные, португалоязычные, русскоязычные страны. Европу и США забили конкуренцией, но в других странах можно вытягивать переходы по 30 копеек

Вот этот мануал по арбитражу трафа (http://kurilo.pro/2018/fb-adsense.html) еще актуален? Или там что-нибудь случилось (цена на клик выросла, адсенс упал, Трамп построил стену на границе и т.д)?

Меня уже спрашивали, «работает или загнулось», так что в месяц назад у себя в телеге я прямо на пальцах показывал, как выбирал нишу, тестировал креативы и получал клики. Конечно, не раскрывая конкретных связок, но ответ — да, все работало в августе, работало в декабре, работает и сейчас

Я знаю, что у тебя есть в пуле что-то вроде статейников. Я могу ошибаться, но вроде бы ты когда-то написал, что «я покупаю сайты, которые сделаны НЕ ПО ТЕХНОЛОГИИ ПУЗАТА».

Если не так, то поправь меня. Если слова твои — то окупился ли такой подход? Может быть, лучше покупать сайты, сделанные именно по «шаблонным технологиям»?

С другой стороны было бы интересно послушать создателей шаблонных сайтов под медицину, изменили ли они свое мнение. Теперь тренд на финансовые сайты и технологию Смарта (*разбор сетки его сайтов можно посмотреть здесь — прим. редактора*). Но рано или поздно соберется критическая масса унылого контента и по этой тематике, тогда пойдет новая волна фильтров.

Раскрою секрет, я когда смотрю сайты на Телдери, то специально ставлю галочку в разделе CMS — «другое», «самопис» и т.д. Тогда намного легче найти интересные белые сайты, а не шаблонные статейники. Другое дело, что поддерживать их тяжело, так что нужно покупать только те, которые будут отбивать затраты на поддержку.

Как в целом относишься к статейникам?

Статейники будут и дальше, но если думаете с чего начать сегодня, то выбирайте другую нишу. Тут порог входа и время окупаемости очень непривлекательные.

А к дорвеям?

Ими не занимаюсь.

Когда запилил последний MFA сайт под ПС траф?

В августе 2017. Но это больше белый статейник с сообществом и рассылкой, чем просто сайт под контекст.

В Гугле теперь не забалуешь, ибо у них появилась модерация. Это конец всем MFA сайтам? Ты не пробовал пробиться через модерацию? Или, может быть, слышал какие-то успешные кейсы, как обойти ее (на рынке много противоречивой информации). Как по твоему весь этот движ скажется на монетизации сайтов адсенсом?

Последний раз добавлял сайт в AdSense три недели назад, когда купил новый проект. Приняли за сутки. Как обходить модерацию не знаю, так как пока не было надобности.

Ты же, вроде как, разбираешься в буржунете. Пробовал пилить аффилиат сайты под тот же Амазон? Эта тема набирает обороты, насколько я вижу. Ру вебмастера начинают «что-то понимать».

Скажем так, пробую под бурж партнерки, но большими результатами и опытом пока похвастаться не могу.

Пробовал пилить сайты на дропах или на доменах, которые перехвачены на аукционе, чтобы дать им хороший пинок на взлете?

Глобально для моих пабликов и арбитража домен не важен вообще. Для белых проектов, которые тихонько двигаются беру чистые домены на godaddy. Дропы интересны для дорвеев и PBN, но это не моя стихия.

Давай немного не про сайты. Как минимум 2 раза ты публиковался на vc.ru. Последний кейс можно глянуть тут — https://vc.ru/life/52895-itogi-eksperimenta-20-000-v-pokupku-stateynikov. Цель публикации — прокачать телеграм канал? 🙂 Сколько после материала людей подписалось, не помнишь?

И первый, и второй раз на телегу подписывалось около 500 человек.

Ты работаешь в офисе или из дома? У тебя есть какая-то команда или все ограничивается сотрудниками на удаленке?

Офис есть, но бываю там 2-3 раза в неделю. Кто-то сидит в офисе, кто-то на удаленке, но в последнее время прошло представление о том, что «офис — это солидно». Если человека в офис садить, то это покупать новый комп, оплачивать ему 24 дня ежегодного отпуска и все государственные выходные, контролировать выполнение задач.

Зачем столько геморроя, если можно найти человека с регионов по более выгодной ставке и платить ему конкретно за работу, а не ее имитирование.

Как ты относишься к инфоцыганам и относишь ли себя к таковым?

Ну у меня мануал тоже выходил, так что в какой-то степени я инфоцыган 🙂 Другое дело, что я не живу на этом, и это не основной источник дохода. Когда выходит курс, то он окупается, но у меня нет постоянных конференций, горячих предложений и ротации лица в директе. 11 месяцев в году я занимаюсь немного другим.

Конечно, слежу за хайпом вокруг Портнягина, Колпака и т.п. Это весело, но люди слишком легко ведутся на картинку, не вникая в суть.

Ютуб всех проглотит или у нас еще есть шансы с нашими говносайтами?

А одно другому не мешает. Засядут все в ютубе — начнем делать говновидео. Главное понимать, что мир постоянно меняется.

Где сейчас искать БЫСТРЫЕ деньги в интернете, если у меня в кармане, например, всего 50к свободных?

Я сейчас скажу «в арбитраж», и кто-то за сутки там сольет все в ноль. Тратить нужно, когда понятна вся схема. А если нет представления куда вложить, тогда лучше не вкладывать, а попытаться заработать без вложений.

Попробовать одно, второе, третье. И когда нащупаете нишу, тогда уже бахнуть 50К на раскрутку.

У тебя есть цель или мечта, назови как хочешь, вырастить большой и серьезный проект? Двигаешься ли ты к ней?

Если глобально, то хочу после себя оставить детям не только память.

Назови последние 3 места, где ты катался на сноуборде. Какое запомнилось больше всего и почему?

Запомнилось, как прошлой зимой на Драге (Карпаты) в снегопад не закрыли подъемники и мы заехали на вершину. Видимость 2 метра, ветер 40 км/ч, а гордость не позволяет сесть обратно на креселку и спуститься вниз.

Зашел за склон, сел пристегивать борд и чувствую, что снег подо мной начинает сползать вниз. Ухватиться не за что, а жопа набирает скорость. Летел метров 200 головой вниз и доской в руке, абсолютно не понимая куда. Чувствуешь, что скорость огромная, но перед глазами просто белый лист и отсутствие какого-либо контроля за ситуацией.

Как поживает квартира, которую купил на заработок онлайн?

Продавать ее надо уже. Живу сейчас в другой, та маленькой стала